События и фото

Жатва 2019 (утро)

«Наблюдай и праздник жатвы...» (Исход 23:16)

29 сентября 2019 г., в церкви «Вефиль» прошёл праздник Жатвы (День благодарения). Данный библейский праздник берёт свои истоки из Ветхого Завета. В 23-ей главе книги Исход написано:

«Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою».

Этот день имеет глубокий смысл и, как отметил в своей проповеди пастор церкви «Вефиль», Вячеслав Агафонов: «Главная цель праздника Жатвы — это благодарение Богу. Ведь в христианской жизни всегда должно быть место благодарению».

Утреннее праздничное богослужение прошло в особенной торжественной атмосфере. Ведущим был брат Александр Мирон, а проповедью Слова Божьего делились братья: Геннадий Вакараш, Вячеслав Агафонов и Александр Гырбу. Служение украсила насыщенная и разнообразная программа, в которой принимали участие: объединённый хор церкви «Вефиль», инструментальные и певческие группы, чтецы стихов, братья роми и группа слабослышащих. Прекрасным моментом стало ещё то, что прославить Господа в этот день хотели братья и сёстры абсолютно разных возрастов. В своих пениях и стихотворениях они напоминали всем присутствующим о том, сколько хорошего Господь сделал для каждого и о том, как важно ценить и благодарить Его за всё.

Накануне праздника молодёжь по-особенному украсила Дом молитвы плодами земли, как внутри, так и снаружи. В зале церкви, по традиции, была установлена панорама. Всё это воочию демонстрировало то, как щедр и милостив Господь по отношению к нам и то, как обильно Он нас благословляет.

В праздник Жатвы к престолу Бога обильно изливались слова благодарности за урожай, за благословения и за Его любовь и заботу. Особенное место занимает молитва благодарности над хлебом, водой и Писанием. Эту молитву братья вместе со всей церковью совершают во время богослужения, и этот год не стал исключением. Александр Гырбу помолился над водой и обратился к Господу «с благодарностью за каждый глоток воды, за то, что Господь посещал нас и посылал всё необходимое». Вячеслав Агафонов возблагодарил Бога «за хлеб насущный, который Он посылал в наши дома, за мир, благословения и дожди, благодаря которым земля производит плод свой». Александр Мирон вознёс слова благодарности за «Священное Писание, которое Господь оставил для нашего назидания, наставления и исправления в праведности, за то, что через него Господь открывается каждому и показывает, каков Он есть».

Это праздничное утро Господь благословил также и прекрасными проповедями. Братья зачитывали и приводили в пример разные места Писания, но все они были объединены одной общей темой — темой благодарности.

Геннадий Вакараш отметил, что в этом неблагодарном мире, особенной благодарности Господь ждёт от своих детей, ведь благодарение, как отмечено в книге Псалтирь, это акт прославления и послушания Господу. Нужно уметь благодарить и за плохое, и за хорошее, ведь Господь всё держит под контролем.

Вячеслав Агафонов говорил о смысле праздника Жатвы и поделился притчей о десяти прокажённых, из которых только один, исцелившись, вернулся ко Христу для того, чтобы Его поблагодарить. Вернувшийся самарянин — это хороший пример благодарного сердца для каждого из нас.

Александр Гырбу зачитал текст из Ветхого Завета, где Господь отметил, что есть место празднику и повелевал «не являться пред лицо Его с пустыми руками». Брат Александр отметил: «когда душа и сердце человека наполнены благодарностью, они поют и есть, что показать и сказать Господу». Благодарность в душе зарождается от понимания и осознания того, что сделал Господь. Душа, голова и руки взаимосвязаны. Также, было отмечено, что «Жатва — есть кончина века» — здесь речь об Ангелах, которые пожнут души. Всему есть начало и есть конец, и представ перед Богом, так важно смотреть Ему в глаза без стыда за прожитую жизнь.

Слава Господу за прекрасный праздник и назидательное богослужение. Важно отметить, что каждому из нас есть за что благодарить Бога, и так важно замечать даже самое малое из всего того, что Он для нас делает. Христианин должен благодарить не только в праздник Жатвы. Благодарность должна быть постоянно в сердце и в устах, ведь Священное Писание говорит: «За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е Фессалоникийцам 5:18).

«Милости Господни вспоминай, считай,
Все их до единой в сердце повторяй.
Вспомни, как Он щедро наделил.
Удивляться будешь, что Он совершил».
(Песнь Возрождения 715)

Расписание богослужений

Воскресенье:
10:00 — утреннее богослужение
18:00 — вечернее богослужение
20:00 — молодёжное богослужение

Четверг:
19:00 — служение с разбором

Социальные сети

Подписывайтесь на наши страницы, чтобы быстрее получать новости о жизни церкви.