События и фото

Водное крещение 2023

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Ев. от Матфея 28:19-20)

В особенный день, 2 июля 2023 г., церковь ЕХБ «Вефиль» отмечала два очень важных события. Это воспоминание о страданиях Иисуса Христа ради нашего спасения, а также водное крещение девяти душ, которые изъявили желание исполнить волю Господа, присоединившись к поместной церкви. Праздник крещения — это всегда большое благословение и великая радость для всей церкви, что также отражалось в спетом вначале общем пении «Дивный день».

Ведущим богослужения был брат Мирон Александр Викторович, пастор поместной церкви. Праздничная программа хвалы и поклонения началась с участия сводного хора. Далее в программе можно было услышать различные певческие коллективы, игру на музыкальном инструменте и чтение стихотворений.

Перед тем, как приступить к водному крещению, с первой проповедью и наставлением к церкви обратился брат Агафонов Вячеслав Михайлович, пастор поместной церкви. Он поделился двумя важными мыслями, которые касаются святого водного крещения: первая — почему мы совершаем данное служение, вторая — кто может принимать участие в нём. Было зачитано место Писания, записанное в Евангелии от Матфея, 28:16-20 стихи. Таким образом, ответом на первую мысль является то, что к совершению акта крещения нас призывает сам Господь, которому «дана всякая власть на небе и на земле». К этому были призваны ученики Иисуса Христа, также как и мы сегодня. Ответ же на вторую мысль состоит из более обширного списка требований, таких как:

1. Покаяние;
2. Вера;
3. Знания, понимание истин и учения;
4. Готовность жить по заповедям.

После сказанного пастором церкви слова, была совершена молитва и совершён акт водного погружения братьев и сестёр в баптистерии.

Вторую проповедь предложил брат Веренчук Вячеслав Евгеньевич, дьякон поместной церкви. Он зачитал место из 2-го послание Коринфянам 4:15 и предложил несколько мыслей для размышления над этим текстом. Первая мысль кратко отражена в том, что прежде чем Бог сотворил человека, Он сотворил всё для него. И Бог всё это сделал таким образом, чтобы это прославляло Его великое Имя! Вторая мысль утверждала, что Бог хочет, чтобы мы открыли свои глаза и увидели то, что недоступно грешным людям. Увидели Его руку, Его действия, Его благодать в нашей жизни. Возблагодарили и прославили Его за всю заботу и милость к нам!

Далее пастор церкви, брат Мирон Александр Викторович, обратился к крещённым братьям и сёстрам и ко всей церкви со словами поздравления и благословения. Был зачитан текст, который часто цитируется во время водного крещения, записанный в 1-м послании Петра 3:21-22. Данное место Писания часто относят к крещению, но в действительности, оно ничего общего с этим событием не имеет, — подчеркнул Александр Викторович. На самом деле, в нём говорится о том, что Господь спас людей от воды и это ясно видно, если прочитать 20-й стих. Таким образом, если сам текст не говорит о крещении, то, вероятно, говорит о спасении. Также текст не говорит о том, что крещение спасает. Пастор в своём обращении раскрыл ответы на два аспекта, которые подчёркивает апостол Пётр:

1. Как спастись человеку?

Человек спасается через крещение Святым духом, которое происходит в момент покаяния. Пётр отвечает на заданный вопрос таким образом, что необходимо принять Христа и быть во Христе, подобно тому, как Ной спасся в ковчеге.

2. Кто может подарить спасение?

Подарить спасение может только Иисус Христос, ведь написано «спасает воскресением Иисуса Христа». Потому что Он воскрес и смерть не имеет над ним власти, Он воскрес и пребывает одесную Бога. Он ходатай за нас, как пишет Иоанн, а также потому что Ему всё покорилось «ангелы и власти и силы».

Господь есть Спаситель, спасайтесь пребывая во Христе, преображайтесь изо дня в день и становитесь похожими на Господа Иисуса Христа, — призвал в завершение Александр Викторович.

Далее пастырями поместной церкви была совершена молитва благословения крещённых.

После этого вся церковь приступила к исполнению ещё одной важной заповеди Иисуса Христа – хлебопреломлению. Это действо, когда вся церковь вспоминает и возвещает страдания Иисуса Христа. Все крещаемые с особым трепетом приняли участие в этом процессе, так как каждый из них впервые вкушал от хлеба и вина, являющимися символами Тела Христа и Его Крови.

В конце богослужения всем присоединившимся к поместной церкви братьям и сёстрам преподнесли подарки – цветы, христианские книги и памятные сертификаты с личной фотографией.

Слава Богу за Его слово, заповеди и благословенное время в доме Его!

Статья: Косован Станислав

Фотографии

Фотографии: Рудзейнш Светлана

Расписание богослужений

Воскресенье:
10:00 — утреннее богослужение;
17:00 — вечернее богослужение;
19:00 — молодёжное богослужение.

Четверг:
19:00 — богослужение с разбором.