События и фото

Библейская конференция «Logos»

«Молитесь же так…»

Молитва — для кого-то это жизнь, вечный источник силы и благодати, для кого-то это что-то поверхностное, формальное, а для кого-то последняя соломинка, за которую нужно успеть ухватиться.

Однако что же по истине является молитвой? Как научиться молиться, как молился Иисус?

Чтобы ответить на эти важные вопросы была организована библейская конференция «Logos» на тему: «Молитесь же так…». Она состоялась 15 октября 2022 г. в церкви «Вефиль», город Кишинёв. Основная цель данной конференции состояла в том, чтобы открыть и показать основные принципы молитвы Иисуса Христа, которые каждый христианин призван применять в своей молитвенной жизни.

Ведущим конференции был пастор церкви «Вефиль», брат Вячеслав Агафонов. Спикерами послужили следующие братья:

  • Александр Мирон — пастор поместной церкви «Вефиль», город Кишинёв;
  • Сергей Германов — вице-епископ СЦ ЕХБ Молдовы, пастор церкви из города Криково;
  • Виталий Покидко — пастор церкви «Голос Истины», город Кишинёв.

В программе хвалы и поклонения приняли участие: группа прославления «Coffee & Life», группа сестёр и солист Максим Бейко.

Чтобы достичь поставленную цель, были подробно проанализированы три основные молитвы Иисуса Христа: Гефсиманская молитва (Марка 14:32-39), Первосвященническая молитва (Иоанна 17 глава), молитва «Отче наш» (Матфея 6:9-13).

В первой части конференции принял участие брат Александр Мирон, который представил «Гефсиманскую молитву» Иисуса Христа. В этой молитве он выделил два основных урока для нас:

1. Урок христологии, помогающий глубже понять нашего Спасителя, увидеть Его величие и слабость, Его силу и немощь;

2. Урок благочестия Христа, Который, несмотря на Своё желание («…пронеси чашу сию мимо Меня…»), глубоко смиряется перед волей Небесного Отца («…да будет воля Твоя…»). По примеру Христа мы должны смиряться пред Господом и научиться принимать Его волю в нашей жизни.

В конце проповеди участники были призваны помолиться в группах по два-три человека.

Во второй части словом поделился брат Сергей Германов, представивший основные моменты «Первосвященнической молитвы» Иисуса Христа. Она делится на три блока:

1. Молитва Христа о Себе (1-5) — свидетельствует о близких и глубоких отношениях Сына с Отцом, которые питали Его молитвенную жизнь, определяли и формировали Его молитву;

2. Молитва Христа об учениках (6-19) – показывает ходатайственный, заступнический характер молитвы Христа;

3. Молитва Христа о будущей церкви (20-26) — направлена единство всех верующих по примеру единства Отца, Сына и Духа Святого. А также свидетельствует о миссионерском видении Бога («… не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их…»).

Чтобы увидеть и понять, как эти три темы могут быть применены на практике, брат Сергей предложил участникам в группах по 3-4 человека порассуждать над следующими вопросами:

  • Как практика чтения/изучения Священного Писания питает вашу молитвенную жизнь?
  • Как можно применить основные темы молитвы Иисуса Христа к собственной молитве?
  • Почему миссия нуждается в молитве?

В третьей части проповедовал брат Виталий Покидко, который говорил о молитве «Отче наш», которую Христос оставил как эталон, как пример для всех нас. Важно не позволить, чтоб она стала просто заученной формальностью, но живым Словом, изменяющим нашу жизнь, наши отношения с Богом, отношения с окружающим миром. Это возможно только при условии, если мы будем вникать в каждое слово молитвы «Отче наш». Важно всегда сравнивать свою молитву с молитвой Иисуса Христа.

В конце проповеди каждому участнику было предложено в течение пяти минут написать свою личную молитву Господу, сравнивая её с молитвой «Отче наш».

В последней, четвертой части, был организован блок вопросов и ответов, в ходе которого всем присутствующим была предоставлена возможность анонимно задать вопросы спикерам, и получить на них ответы.

В перерывах между частями участники конференции смогли провести время в размышлении над услышанным, в общении друг с другом за чашечкой кофе, приготовленным командой «Coffee & Life».

Тема молитвы актуальна во все времена. Она сопровождает нас во все дни нашей жизни, и ей мы учимся на протяжении всей жизни. Это конференция стала толчком к тому, чтобы учиться молиться правильно, а именно учиться молиться, как молился наш Спаситель.

За нами остаётся воплощать принципы молитвы Иисуса Христа в своей жизни, дабы проводить жизнь побеждающую и исполненную добрых плодов для Его славы!

Благодарность Господу за назидательное и благословенное время! Благодарность Господу за пример Иисуса Христа, оставленный на страницах Библии!

Статья: Арина Матвейчук

Фотографии

Полный архив фотографий по ссылке.

Фотографии: Светлана Рудзейнш

Социальные сети

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

Расписание богослужений

Воскресенье:
10:00 — утреннее богослужение;
17:00 — вечернее богослужение;
19:00 — молодёжное богослужение.

Четверг:
19:00 — служение с разбором.