1951 — 1960 гг.

ГОНЕНИЯ НА ЦЕРКОВЬ ВНОВЬ УСИЛИВАЮТСЯ

«Лютые морозы» преследований

Как писал М.В.Шкаровский, «конец 1950-х – начало 1960-х гг. вошли в историю как трагический период последних попыток руководства СССР радикально, в кратчайшие сроки решить религиозную проблему в стране». Конец правления И.В.Сталина и «хрущевская оттепель обернулись для представителей различных конфессий [в том числе и евангельских христиан – баптистов] лютым морозом».

Старший пресвитер Ф.Р.Астахов. В 1950 году (по другим данным – в 1949 году) Фрол Романович Астахов сменил И.Т.Слободчикова на посту старшего пресвитера. Он осуществлял служение старшего пресвитера по 1957 год. Канцелярия молдавского братства тогда размещалась в доме молитвы Кишиневской церкви по улице Вокзальной.

С именем Ф.Р.Астахова у кишиневских верующих связаны печальные воспоминания. Он является весьма противоречивой личностью. В своих мемуарах В.Т.Давный писал: «За все время руководства Ф.Р.Астахова в церкви не было ни одного членского собрания. Он все решал сам на братском совете. Никто не имел права присутствовать на нем, кроме пяти человек, входивших в совет. Все дела решались без ведома церкви. Общине все представлялось в готовом виде. Все, что было уже решено братским советом, было отражено в церковном протоколе, после чего объявлялось членам церкви. Редко доводились до сведения членов общины причины отлучения или поставления на замечание».

В.Т.Давный также приводит случай, когда Ф.Р.Астахов противился позитивным переменам в служении общины в Кишиневе: «Во время руководства Ф.Р.Астахова хор состоял из 20-25 человек. Регентами служили старец М.Я.Белоусов и Анна Ивановна Астахова (жена Ф.Астахова). Братский совет часто поднимал вопрос о том, чтобы готовить новых регентов, а также и диаконов для рукоположения, но Астахов всегда сдерживал подобные порывы и заявлял: «У нас есть служители и больше нам не требуется». Он был против увеличения численности хористов и обновления хора».

В.Давный свидетельствует: «Однажды одна сестра молилась в зале молитвенного дома вслух и сказала: «Господи! Благослови наших пресвитеров». Сразу же после молитвы Ф.Астахов спросил эту сестру: «Как вы смели просить Господа благословить пресвитеров, тогда, когда у нас только один пресвитер, я?» (Прим. В те годы в общине имел право служить лишь один официально зарегистрированный государством пресвитер). У Ф.Астахова был проверенный метод успокоения братьев на местах. Он предупреждал братьев в общинах, где возникал спор: «Если будете спорить, снимем с регистрации церкви и закроем двери молитвенных домов». Верующие были вынуждены идти на уступки перед лицом такого давления».

По свидетельству К.С.Седлецкого, Ф.Р.Астахов являлся ставленником советской власти «с целью разрушения церкви. За это время он проявил себя как «страшный пресвитер», а не как старший слуга Божий. Он показал себя как Диатреф. Своим жестоким характером и поведением Ф.Р.Астахов создал для верующих условия настолько невыносимые, что его имя не выходит из уст членов кишиневской общины как имя самое ужасное».

По устному свидетельству одного из старейших членов кишиневской церкви А.К.Захарцева, сын Ф.Р.Астахова как-то намекнул ему, что видел в кармане пиджака у отца партийный билет. В интервью, Василий Ильич Ковалев поведал о том, что некоторые верующие видели, как Ф.Астахов «платил взносы» (видимо, в КПСС). Так ли это было на самом деле, будет видно из архивных материалов, которые станут доступными историкам в будущем.

В.И.Ковалев также свидетельствует о конфликте между Ф.Р.Астаховым и казначеем кишиневской церкви В.Т.Давным: «Брат Давный был кассиром, а Фрол Романович Астахов решил побелить свою квартиру за счет церкви. В.Давний ему отказал в предоставлении средств. За это ему дали 15 суток. Когда он прочитал обвинение, то сказал, что за такое надо дать не 15 суток, а 15 лет, на что следователь ему ответил, чтобы он не беспокоился, так как посадили его не они (т.е. органы власти), а его же братья».

Ф.Р.Астахов был отозван со служения московским руководством ВСЕХБ по настоятельной просьбе верующих кишиневской церкви, которая приняла решение об его отлучении. С Астахова, однако, несмотря на это, не был снят пресвитерский сан. Он был переведен московским руководством в другой регион. К 1963 году, Ф.Астахов совершал служение помощника старшего пресвитера по Украине. В отчете о съезде ВСЕХБ (в 1963 году), Ф.Р.Астахов упомянут в качестве одного из секретарей форума. На том же съезде он был избран в состав ревизионной комиссии ВСЕХБ.

Согласно некоторым свидетельствам, Ф.Астахов умер при странных обстоятельствах. Его обнаружили утонувшим в собственной ванной.

Старший пресвитер Д.И. Пономарчук

После Ф.Р.Астахова, в 1957 году на служение был назначен Дмитрий Пономарчук (1892-1968), по убеждению пятидесятник. Д.И.Пономарчук принял Христа в возрасте 18 лет. В 1925 году вступил в Союз христиан веры евангельской (пятидесятников). В 1926 году Пономарчук был избран председателем церквей Днепропетровского, Запорожского, Криворожского и Мариупольского округов. В августе 1945 года Пономарчук принимал участие в совещании по объединению пятидесятников с братством ЕХБ. Впоследствии он также служил помощником старшего пресвитера по Украине. Д.И.Пономарчук жил вместе со своей семьей в здании молитвенного дома на улице Вокзальной. Свое служение в Молдавии Д.Пономарчук совершал вплоть до 1965 года, когда ушел на пенсию по состоянию здоровья.

В 1963-64 гг. Д.И.Пономарчуку в служении среди молдавских церквей помогал Василий Степанович Белый (1927 года рождения) из села Красноармейское Котовского района.

Кишиневская община празднует 50-летие

31 августа 1958 года Кишиневская община ЕХБ отметила 50-летие своего существования. В 10 часов утра началось юбилейное богослужение, которым руководил старший пресвитер Д.И.Пономарчук. Он поделился с присутствующими проповедью из Псалма 117:24: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный». Хор торжественно исполнил песнопение: «Господи! Рано услыши молитву мою».

На богослужении была зачитана телеграмма от бывшего старшего пресвитера ВСЕХБ по Молдавии Ф.Р.Астахова. Этот факт довольно примечателен, так как незадолго то этого, Астахов со скандалом был снят со служения в кишиневской общине.

Выступавшие на юбилейном богослужении рассказывали о благословениях, пережитых церковью за прошедшие пятьдесят лет. В заключение собрания брат Пономарчук пожелал церкви в радости продолжать следовать за Господом, не уклоняясь ни направо, ни налево, и прочитал из книги Левит 25:10: «И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей».

На праздник были приглашены и братья и сестры из христиан веры евангельской (пятидесятников). Ввиду этого, Д.Пономарчук остановился на вопросе единства, рассказав верующим подробно о слиянии в 1945 году на съезде в Москве трех союзов в один союз (ВСЕХБ). Он рассказал, что к ВСЕХБ уже присоединилось около 25 тысяч христиан веры евангельской, в том числе более 300 человек в Молдавии.

Что не было сказано Д.Пономарчуком, так это то, что слияние ЕХБ, пятидесятников и меннонитов в единый союз ВСЕХБ было осуществлено под давлением государства. Также, Пономарчук не упомянул тот факт, что огромное количество пятидесятников оставалось вне ВСЕХБ, отказавшись от государственного признания и предпочитая уйти на нелегальное положение.

И.Т. Слободчиков – помощник старшего пресвитера по Молдавии

В 1950-1973 гг. И.Т. Слободчиков совершал труд помощника старшего пресвитера по Молдавии. С 1949-77 гг. Слободчиков являлся бессменным пресвитером Кишиневской общины. С 1977 года — почетным пресвитером кишиневской церкви.

В 1995 году, в интервью, И.Т.Слободчиков сказал: «Мне в сентябре [1995 года] исполнится 88 лет. Я верю, что мое служение было мне поручено Богом. Я всегда себя считал наименьшим, ничтожным – рабом и слугой, ничего не стоящим. Я делал то, что должен был сделать. Теперь мое служение состоит в том, чтобы пребывать в молитве за молодых братьев-пресвитеров, диаконов, за проповедников и молодежь»