1941 — 1950 гг.

ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Съезды Бессарабского союза ЕХБ в 1930-39 гг.

Характеризуя 1940-е гг. в качестве нового периода в жизни церквей Бессарабии, В.П.Шемчишин пишет: «Вряд ли кто-то из верующих, живущих при румынской власти и переживающий от нее гонения и скорби, мог представить себе, что церкви региона в последующие 50 лет будут переживать еще большие трудности и гонения, чем те, которые уже были пережиты. А впереди верующих Бессарабии ждали огненные испытания Второй Мировой войны, послевоенный голод, разруха и главное – противостояние новому атеистическому сознанию, которое действовало не только идеологическими методами, но и хорошо отработанными карательными приемами гораздо более планомерно и целенаправленно, чем это делали отдельные румынские священники и чиновники».

Вторая Мировая война и послевоенный период

Вторая Мировая война, разразившаяся в 1939 году из-за нападения гитлеровской Германии на Польшу, принесла неисчислимые беды странам Европы. 28 июня 1940 года в Бессарабии была установлена Советская власть, что значительно изменило жизнь церквей края. «Началось повсеместное притеснение всех верующих».

С 22 июня 1941 года Бессарабия (Молдавия) стала частью театра военных действий. Органы Советской власти произвели массовые аресты верующих, опасаясь предательства и шпионажа в пользу Германии и её союзницы – Румынии. Вскоре территория Бессарабии была оккупирована, в основном, наступающими румынскими войсками.

Период Второй Мировой войны характеризуется смятением и разрозненностью евангельских общин в Молдавии. Многие молитвенные дома были закрыты. Некоторые верующие были призваны на фронт. В послевоенный период происходило постепенное восстановление церковной жизни в Молдавии, насколько это было возможно в условиях господствующего в СССР коммунистического режима.

С мая 1945 года было изменено административное деление Бессарабского региона. Измаильская область отошла к Украинской ССР.

Жизнь общины в годы Второй Мировой войны

В 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР. Была образована Молдавская ССР, а в 1941 году началась Великая Отечественная война (1941-45). Некоторые братья из Кишиневской церкви были призваны на фронт. В молитвенном доме (по улице Вокзальной, 2) располагался военный госпиталь, и община была дезорганизована войной.

В это время члены церкви проводили богослужения в молитвенном доме молокан. В 1942 году, когда Бессарабия была захвачена немцами, баптистским церквям было предписано прекратить свою деятельность, в результате указа генерала Антонеску. После окончания войны верующие Кишиневской общины вновь возвратились в свой молитвенный дом.

В.Т.Давный вспоминает: «Кишиневская церковь сильно пострадала во время войны. В негодность пришло и здание молитвенного дома. Члены церкви решили своими силами восстановить свой молитвенный дом. Материальных средств и физической силы не было». По свидетельству В.Т.Давнего, он, будучи молодым человеком, принял активное участие в восстановлении молитвенного дома. Также он своими руками сделал скамейки.

Арест пресвитеров Б.П. Бушило, А.Ф.Иванова и членов Кишиневской общины

26 июня 1940 года (по другим данным – в 1942) властями был арестован пресвитер Б.П.Бушило, скрывавшийся на квартире П.К.Крупской по улице Мещанской. В тот же период были арестованы следующие братья и сестры: пресвитер Иванов А.Ф., диакон и кассир Кишиневской церкви брат Пшеничный, пресвитер еврейской общины брат Тарлев Марк Федорович, по национальности болгарин и сестра Л.И.Калдарару. По свидетельству В.Т.Давного, братья Иванов, Бушило, Пшеничный и сестра Калдарару были сосланы в Тюменскую область России и осуждены на 10 лет заключения.

Арест Евгения Петровича Журенко

В 1941 году был арестован брат Евгений Журенко. Он был осужден на 25 лет и содержался под стражей в Онештском лагере. Его ежедневно заставляли носить на спине бочку с водой и ходить по острым металлическим шестам. Господь сохранил брата Журенко в заключении. Он отошел в вечность в 1981 году. В.Т.Давный писал: «В воскресное утро 1981 года во время коленопреклоненной молитвы в братской комнате молитвенного дома в Бухаресте братья молились по-очереди перед выходом на богослужение. Когда очередь подошла к Е.П.Журенко, он молчал. Когда братья взглянули на него, то увидели, что он отошел в вечность во время молитвы». Таким образом, Господь отозвал в вечные обители своего верного слугу.

Б.П.Бушило – мученик за Христа

Хотя пресвитер Б.П.Бушило имел возможность уехать в Румынию и быть в безопасности, он не решился оставить свою паству в трудное военное время. Через три недели после ареста он отошел в вечность (по некоторым данным – был расстрелян).

И.Т.Слободчиков свидетельствует о вере и стойкости Б.П.Бушило: «В то время гонений некоторые служители уезжали в Румынию и оставались живыми. Бушило тоже предложили уехать, но он сказал: «Что же я за пастырь буду, если я уеду?»

Старейший член Кишиневской общины В.Т.Давный так говорит об обстоятельствах, сложившихся вокруг ареста пресвитера Бушило: «Перед арестом Б.П. Бушило сестре Анне Федоровне Слободчиковой было видение в 1941 году до начала войны, что в молитвенном доме города Бельцы стоял бюст брата Бушило, а внизу под бюстом было написано большими золотыми буквами: «Суд Божий».

В годы преследований Кишиневская община утратила около 100 членов, которые были арестованы, запуганы или отошли от веры. Служение общины в отсутствие братьев Бушило и Иванова возглавил М.Я.Белоусов.

Численность церквей в Бессарабии к 1942 году. Преследования со стороны румынских властей

По данным румынского историка Алексы Поповича, к 1942 году в Бессарабии насчитывалось 347 баптистских церквей и их филиалов с 17955 членами. «После прихода в 1941 году румынской власти, евангельских верующих снова начали преследовать, подозревая их в измене румынскому правительству и называя их коммунистическими шпионами. Многие молитвенные дома в Бессарабии были закрыты».

«В августе 1941 года сестра Кальвина, член Кишиневской церкви, находясь у своей свекрови в селе Белолесье Белгород-Днестровского района, пела псалом «Бог есть любовь». Эту мелодию услышал проходивший мимо двора начальник румынской жандармерии в военной форме. Он зашел в дом, арестовал сестру, забрал всю литературу и повел ее в участок. Там он допрашивал ее, пытаясь выяснить, где она достала «коммунистическую Библию». Она ответила ему, что «коммунистической Библии нет. Есть только одна Библия, которая является Словом Божьим». Тогда он заявил ей, что имеет право застрелить ее. Сестра ответила: «Если хочешь, стреляй! Но ты застрелишь только тело, а душа останется жива. Она пойдет к Господу!» Тогда жандарм бросил револьвер, ударил кулаком по столу и закричал: «Я тебя застрелю!» Потом он послал человека за священником, чтобы тот проверил Библию. Священник посмотрел и сказал, что это такая же Библия, как и у Православной церкви. Тогда жандарм взял Библию и разорвал ее на куски, а также и остальные книги».

Возникновение церкви пятидесятников в Кишиневе

С начала 1940-х гг., молдавские церкви ЕХБ посещали служители братства пятидесятников с Украины. Впоследствии некоторые члены Кишиневской церкви проявили интерес к учению пятидесятников. Таким образом, в Кишиневе возникла церковь пятидесятников. К 1956 году в нее входило 60 человек.

В.Т.Давный так описывает события, связанные с рождением пятидесятнической общины в Кишиневе: «В 1942 году в Молдавии распространилось учение пятидесятников. Его распространили пятидесятники-воронаевцы из Одессы. Некоторые члены Кишиневской общины последовали за новым учением. Борис Петрович Дану и Тимофей Васильевич Ляшенко (1915-1997) вышли из общины и стали проводить собрания по домам.

Старшая дочь Т.В.Ляшенко Юлия Тимофеевна (Ляшенко) Крючкова вспоминает: «После войны отец брал меня с собой в церковь на улице Вокзальной. Он был членом этой церкви. Люди, которые приходили к нам в дом, также были из этой общины: Ольга Черная, Борис Дану, Клавдия Рыбак и др. Кишинев в те года находился в руинах. Не было транспорта, поэтому в церковь мы шли пешком. Мне, как ребенку, казалось, что эта дорога никогда не кончится. Папа был хорошим столяром, и помогал многим людям. В 1949 году отец купил небольшой дом у еврейской семьи на улице Петропавловской. Мы этот дом разрушили и построили на его месте новый. С 1950 года мы жили в этом доме. Вокруг нас жили еврейские семьи. Неподалеку находилась еврейская синагога».

Т.В.Ляшенко свидетельствовал о своем обращении в пятидесятничество: «Мне были показаны от Господа два видения в 1942 году. Однажды прохожу мимо молитвенного дома на Вокзальной, и обращаю внимание, что из него исходит дым. Я думаю: «Что же происходит?» Подошел к дому, а он набит половой. Она не горит пламенем, а тлеет. Вдруг является мне ангел в белой одежде и говорит: «Вот видишь, такой является ваша церковь. Беги из нее, а то совсем засохнешь».

После подобного видения Т.В.Ляшенко начал убеждать некоторых членов Кишиневской общины выйти из церкви. По сведениям, предоставленным Ю.Т. (Ляшенко) Крючковой, в доме Т.В.Ляшенко с 1950 года собирались верующие в количестве около 30 человек. Нередко верующих, отделившихся от общины ЕХБ на улице Вокзальной, навещал участковый милиционер, который запрещал верующим обучать детей религии.

Ю.Т.Крючкова свидетельствует: «Я присутствовала на многих молитвенных собраниях. На них христиане пели, молились, изучали Слово Божие. Отец был пламенным проповедником и учителем. Он многим разъяснял тексты из Писания. Иногда он настолько увлекался проповедью, что мог говорить всю ночь напролет. В 1955 году наш дом снесли, и на этом месте было построено общежитие. Отец боролся за то, чтобы сохранить участок, даже отправился в Москву, но все усилия не принесли результата. Наша семья из 10 человек переехала на улицу Красноярскую, 90. На этом месте мы построили дом, в котором продолжала собираться община пятидесятников, организованная Т.В.Ляшенко».

В настоящее время пятидесятническое движение в Молдавии успешно растет и развивается. Церкви пятидесятников и ЕХБ активно сотрудничают в области евангелизации и распространения Священного Писания.

Образование Союза ЕХБ в СССР в 1944 году

В октябре 1944 года в Москве состоялось совещание, на котором был образован единый в СССР Союз евангельских христиан и баптистов с руководящим органом – ВСЕХиБ (Всесоюзный Совет Евангельских христиан и баптистов). Председателем Союза был избран Яков Иванович Жидков, а секретарем – Александр Васильевич Карев. Работу на местах Союза стал осуществлять через старших пресвитеров, которые назначались ВСЕХБ.

Служение уполномоченного ВСЕХБ по Молдавии И.Г.Иванова

В январе 1946 года для восстановления дела Божия в Молдавии ВСЕХБ делегировал в республику опытного служителя Илью Григорьевича Иванова. Он был встречен на железнодорожном вокзале представителями молдавского братства. Посетив Бельцы и Чадыр-Лунгу, брат Иванов с 15 по 26 февраля 1946 года организовал в Кишиневе встречу представителей местных церквей Молдавии. В этой встрече принимали участие видные труженики бывшего Бессарабского союза: Слободчиков И.Т., Белоусов М.Я., Сорочан И.В., Руденко Г.А., Хижняков Т.П., Иванчев К.И., Биневский П.Д. и другие. Свое служение И.Г.Иванов продолжал до января 1948 года.

К тому времени в Молдавии насчитывалось 88 церквей, объединявших 3085 верующих. При этом следует отметить, что не все церкви были зарегистрированы государством. Также немаловажно отметить, что много верующих погибло во время войны: одни – на фронтах, а другие – в тылу. Многие верующие из числа евреев погибли от рук немецких солдат. По этой причине в Кишиневе перестала существовать еврейская община.

Пресвитер Г.А. Руденко. Кишиневская община лишена регистрации

10 марта 1946 года на служение пресвитера Кишиневской церкви был избран, а 28 июля того же года рукоположен Григорий Антонович Руденко. Брат Руденко был избран в связи с тем, что пресвитер Б.П.Бушило был арестован в 1940 году (по другим данным – в 1942) и (по некоторым данным) позже расстрелян. Рукоположение Г.А.Руденко совершили И.Т.Слободчиков и И.Г.Иванов.

В 1948 году Кишиневскую общину вновь постигли переживания. Был арестован пресвитер Г.А.Руденко. В.Т.Давный вспоминает: «Суд выдвинул против Г.А.Руденко два обвинения: первое заключалось в том, что однажды он шел через виноградник вместе с И.Г.Ивановым и сказал, что виноградником раньше владел некий Урбанович, и что виноградник был хорошо обработан. Сейчас же он находится в запустении. Второй факт состоял в том, что брат Руденко однажды проповедовал в Кишиневской общине и привел пример из жизни о том, что «только Бог мог создать яблоко, в котором есть жизнь, а человек со своей наукой не сможет создать живое яблоко, а только красивую мертвую бутафорию». Г.А.Руденко обвинили в осуждении науки как врага народа».

В то время старшего пресвитера по Молдавии И.Т.Слободчикова уполномоченный по делам религий снял со служения. Кишиневская община была лишена регистрации и продолжала функционировать незаконно. Вскоре общине была вновь дана регистрация. В 1949 году в руководящий состав общины вошли И.Т.Слободчиков (пресвитер), В.Т.Давный (казначей и секретарь), М.Я.Белоусов, П.Д.Биневский, К.М.Давидов (члены церковного совета) и др.

Г.А.Руденко находился в местах лишения свободы в Архангельской области в течение продолжительного периода (по некоторым данным – в течение 7 лет). Брат Руденко возвратился из мест заключения в 1955 году. В церкви он стал трудиться в качестве проповедника, хориста и принимал участие в священнодействиях как пресвитер церкви.

Григорий Антонович был «человеком весьма чутким, внимательным, снисходительным, человеколюбивым, вежливым, добродушным и общительным. Его великодушная отзывчивость, учтивость, смирение и сострадательность выделяли его как особого служителя Божия и привлекали сердца любящих Господа к нему, как к искреннейшему другу скорбящих и гонимых детей Божиих. Ни одно горе или скорбь не ускользали от глаз Григория Антоновича. Он, забывая себя и интересы своей семьи, жертвенно трудился в церкви и за ее пределами. Григорий Антонович на личном опыте изведал всевозможные издевательства румынских жандармов. Его неоднократно били, арестовывали, глумились над ним за Христа. Он претерпел то, что многим из нас и в голову не приходило. Без сомнения, Григорий Антонович является яркой звездой в истории молдавского евангельско-баптистского братства. Его жизнь можно рассматривать как образцовую, благословенную Господом и, в своем роде, оригинальную».

Старший пресвитер И.Т. Слободчиков

С 1 марта 1946 года служение старшего пресвитера по Молдавии было возложено на И.Т.Слободчикова (1907-1998). Он стал первым старшим пресвитером по Молдавии в послевоенное время.

Слободчиков был рукоположен на пресвитерское служение в 1931 году. Некоторое время он совершал служение в церквях Николаевки (Одесская область) и Бельц (с 1939 года по приглашению брата Руденко). Он вспоминает: «Когда я служил в Бельцах, приехал в Кишинев по направлению из Москвы брат Илья Григорьевич Иванов. Иванов созвал ответственных работников из Чадыр-Лунги, Тараклии [и других мест], побеседовал с ними и спросил: «Кого вы хотите избрать на служение старшего пресвитера? Я буду наблюдать за служением, но старшим пресвитером должен трудиться кто-то из местных братьев». Братья меня знали, потому что я посещал многие церкви. Иванов вызвал меня из Бельц в Кишинев и назначил меня старшим служителем по Молдавии. В Кишиневе я бывал мало, все посещал поместные церкви. Ходил пешком километров по двадцать, а иногда и по сорок. Вот так мы распространяли Божье Царство в Бессарабии».

И.Т.Слободчиков родился 20 сентября 1907 года в Одесской области в семье православных христиан. Поиск личных отношений с Иисусом Христом И.Т.Слободчиков начал с чтения книг в доме местного православного священника в Николаевке. Слободчиков свидетельствует: «В семье я воспитывался в страхе Божием. У местного священника было много книг, и я пошел к нему домой в надежде выбрать что-нибудь для чтения. Я брал и клал назад книгу за книгой, пока не дошел до книги, на которой было написано «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа». Я тут схватил эту книгу и давай читать!» Слободчиков купил свой первый Новый Завет за 20 румынских леев. По его свидетельству, Иван Тимофеевич читал его целыми днями, а вечером выходил на улицу и делился прочитанным со своими сверстниками, которые нередко над ним насмехались. В возрасте 17 лет (в 1924 году) Иван Тимофеевич обратился к Господу и стал проповедовать Евангелие. В 1925 году Слободчиков принял святое водное крещение по вере.

Проживая в Николаевке, Слободчиков посещал церковь в Фараоновке, состоявшую из цыган, а также Александровку и общины юга Бессарабии (церкви Тарутинского района). Слободчикова нередко преследовали за веру. По свидетельству И.Т.Слободчикова, он (вместе с отцом) однажды был жестоко избит румынскими жандармами. «Нас заставили взять по мешку и идти на край села, чтобы набрать соломы для жандармов. Нас вели под прицелом винтовок так, чтобы все видели. В Румынии православная церковь тесно сотрудничала с государством, и поэтому она могла творить такой произвол».

Однажды во время проповеди в селе Волонтировка И.Т.Слободчиков вместе с отцом были арестованы румынскими жандармами, которые вначале отправили их в Николаевку, а затем заставили пешком идти под конвоем в Кишинев. Их должен был судить Верховный трибунал. Суд, однако, не состоялся из-за Божьего вмешательства и Его действия в сердцах и умах власть имущих.

В 1931 году И.Т.Слободчиков был рукоположен на служение Тихоном Хижняковым и Василием Асиевым, председателем Бессарабского союза евангельских христиан.  В 1934 году в звании пресвитера Слободчиков был направлен в богословскую семинарию в Бухарест, где проучился 4 года. Поскольку брат Крегхед Вальтер Фомич, американский миссионер в Румынии, служил в семинарии преподавателем, он рекомендовал И.Т.Слободчикова на духовную работу в Аккерман (Белгород-Днестровск, Одесская область) во время каникул. Там Слободчиков нес служение в течение всего 1936 года в свободное от учебы время. Позже он был направлен в город Рени (Одесская область).

После окончания духовной семинарии И.Т.Слободчиков был направлен в город Флорешты. Он служил в поместной общине, а также в Заражанах и Солонцах и в некоторых других селах. Там он проработал до конца 1938 года.

В ноябре 1939 года Иван Тимофеевич переехал в Бельцы после неоднократных просьб местной общины, в которой не было постоянного пресвитера. Обслуживал эту церковь брат Сергей Кириллович Маланчук, проживавший в селе Бережены Лозовского района. В Бельцкой общине тогда насчитывалось не более 200 членов.

[singlepic id=1314 w=240 h=160 float=right]Во время войны, как известно, церкви были закрыты, но верующие собирались нелегально. Не раз Ивана Тимофеевича, выезжавшего на места для совершения хлебопреломления и бракосочетаний, пытались задержать румынские жандармы. Одним из таких случаев была попытка ареста брата Слободчикова в Новых Сынжереях, куда он прибыл для совершения бракосочетания.

Одним из наиболее запоминающихся событий для него было крещение в селе Родои во время войны. Он свидетельствует: «Приехали братья из села Родои и забрали меня. Находясь на краю села, мы прочитали из Библии, помолились и пошли совершать крещение на большом озере. Кругом было темно и светила только луна. В сентябре было уже прохладно, но мы совершили крещение и хлебопреломление, а потом братья отправили меня в Бельцы».
В Бельцах И.Т.Слободчиков принимал участие в восстановлении молитвенного дома, разрушенного немецкой армией. Он принимал участие в крещении 85 душ из Бельц и окрестностей в холодной речке в ноябре месяце.

В 1949 году, после ареста пресвитера Г.А.Руденко советскими органами власти, И.Т.Слободчиков принял Кишиневскую церковь. Он являлся бессменным пресвитером общины до 1 марта 1978 года.