1931 — 1940 гг.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ИСПЫТАНИЙ

Съезды Бессарабского союза ЕХБ в 1930-39 гг.

С 1930 по 1939 гг. Съезды Бессарабского союза ЕХБ стали проходить ежегодно. На всех съездах поднимались вопросы непрекращающихся гонений на местах, развития благовестия, укрепления финансового состояния Союза и поместных церквей, а также миссионерской работы в других странах.

Участие В.Асиева и Б.Бушило в Конгрессе Всемирного союза баптистов

[singlepic id=1312 w=240 h=160 float=left] 1930-е гг. стали периодом активной международной деятельности Бессарабского союза ЕХБ. Представители Бессарабского братства В.В.Асиев (председатель) и Б.П.Бушило (заместитель председателя) в 1934 году были делегатами V Всемирного Съезда баптистов в Берлине, совместно с делегатами от Румынского союза баптистов. Б.П.Бушило выступил на съезде с большой речью о вкладе брата Онкена (основателя Союза баптистов Германии) в распространение Благой вести в России. На этом съезде братья Асиев и Бушило были избраны во Всемирный славянский комитет.

Статистика о членах церквей на 1935 год. Румынский закон ужесточает отношение к евангельским церквям

К 1935 году в Бессарабии насчитывалось около 12000 баптистов. С 1937 года в силу входит румынский закон, по которому «тот, кто принимает или записывает в общину без соблюдения законных формальностей, наказывается тюрьмой от одного до трех месяцев. Если виноват руководитель – может последовать расформирование культа или общины (Новый уголовный закон «Король Карл II» (статья 309). Согласно последующим статьям (310 и 311), тот, кто публично каким бы то ни было способом выражает презрение по отношению к признанному государством культу или по отношению к представителю культа, или по отношению к священным предметам, наказывается тюрьмой от одного до шести месяцев и штрафом от двух тысяч до пяти тысяч леев».

Пастор Нильс Розеф и доктор Гилл посещают Бессарабию

24 марта 1935 года по приглашению Кишиневской общины братьев-израильтян, Бессарабию посетил пастор Нильс Розеф в сопровождении брата Исаака Файнштейна. 24 марта 1935 года молодой пастор «был приглашен в общину ЕХБ на Вокзальную и сказал всем присутствующим, имея переводчицей сестру Марусю Горохолинскую, сердечное слово, в котором подчеркнул, что для него лично самым ценным и приятным является то, что Иисус его любит». Также Бессарабию по приглашению В.Ф.Крегхеда часто посещал доктор Гилл из Бухареста.

Певческое служение Д.И. Вранчана

В 1930-х обратился к Христу оперный певец Мариинского театра Д.И. Вранчан. В свое время он обучался пению в Италии. Он много потрудился в разных местах Бессарабии, разъезжая вместе с братьями-благовестниками и воспевая Господу. В.Т.Давный писал: «Голос Д.И.Вранчана был не только красив, но имел и потрясающую силу. Когда брат Вранчан пел во всю мощь своего голоса, то в зале звенели окна, дрожали двери, мигали и гасли керосиновые лампы».

Музыкальное служение в Кишиневской общине

В 1930-х гг. в общине было два оркестра (духовой и струнный) и три хора (основной, молодежный и старческий). В области музыки и пения в это время трудились братья: Вранчан, Савицкий и Рахманов.

«25 марта [1935 года] состоялся праздник струнного оркестра Кишиневской общины. Духовная музыка и пение оказала благодетельное действие на сердца слушателей. Братья музыканты из слова Божия указали на значение евангельской музыки и пения, подчеркнув их благотворное влияние на сердце человека. Все освежились душой. Посетители были довольны. Верующие радовались».

25-летний юбилей Кишиневской общины

[singlepic id=1311 w=240 h=160 float=right]29 апреля 1935 года (второй день Пасхи) в 10 часов утра в зале молитвенного дома ЕХБ собрались верующие двух Кишиневских общин для того, чтобы отметить 25-летие со дня первого крещения верующих Кишиневской общины, которое состоялось в 1910 году. В богослужении участвовали пресвитеры церкви М.Я.Белоусов и Б.П.Бушило, а также А.Н.Лебеденко и А.Ф.Иванов, крещенные ровно 25 лет тому назад, Т.П. Хижняков, также крещенный в 1910 году в Бендерах. В служении словом участвовали В.Собарь, Д.И.Вранчан, М.Ф.Тарлев и Л.Я.Авербух (уверовавший 25 лет тому назад).

После проповеди Л.Я.Авербуха, который предложил, чтобы «те из взрослых, молодежи и детей, которые желают радость 25-летнего юбилея запечатлеть своим покаянием, своею решительностью и полной отдачей себя на служение Господу, вышли бы на эстраду», покаяние совершили многие взрослые, молодежь и дети, посещающие «Вефиль». После стройной и радостной игры струнного оркестра последовала юбилейная трапеза. Духовой оркестр, усиленный Л.Я.Авербухом, громогласно славил Бога.

На вечернем собрании проповедь произнесли брат Руденко, В.Ф. Крегхед и А.Н. Лебеденко. На богослужении спел квартет и сыграл струнный оркестр. После богослужения в память 25-летнего юбилея общины была сделана памятная фотография.

Поддержка в служении негритянского миссионера Оливера и других миссионеров

В 1930-х гг. Кишиневская община ЕХБ участвовала в финансовой поддержке Оливера (Ойеринде), миссионера в Нигерии (Африка). За время с 29 декабря 1934 года по 15 февраля 1935 года Кишиневская община пожертвовала на служение Оливера 514 леев, то есть больше, чем какая-либо другая церковь в Бессарабии. В своем отчете Оливер сообщил: «С февраля 1934 года в южной части Нигерии замечается большое движение вперед в новой евангелизационной работе. Оно распространилось по всей территории и даже до реки Нигер. Общее число обратившихся достигло свыше 300 душ».

Также общины Бессарабии поддерживали на свои средства брата Димитрова, миссионера среди цыган в Болгарии и брата Мадана, который совершал служение среди прокаженных.

Издательская деятельность в 1930-х гг.

В 1930-х гг. в Кишиневе издавался евангельский журнал «Свет жизни». Были изданы также Сборник духовных песен, календарь «Семейный друг» и пособия для изучения Библии.

Иван Непраш и Юрий Урбан посещают Кишинев

[singlepic id=1313 w=240 h=160 float=left]В марте 1937 года Кишиневскую общину посетили Иван Васильевич Непраш и Юрий Кириллович Урбан, которые провели собрания в молитвенном доме. По некоторым свидетельствам, у многих присутствующих «впервые открылись уста в собрании для молитвы исповедания». Братья до позднего вечера проводили духовно-назидательные общения с Кишиневскими верующими.

Брат Непраш в течение периода в три месяца трудился в Кишиневской общине, проповедуя Евангелие, беседуя с людьми и посещая многих на дому. В период пребывания брата Непраша в Кишиневе молитвенный дом посещали помимо верующих «много посторонних, из которых немало, в том числе и из интеллигенции открыто в собрании и после частных бесед воззвали к Господу о принятии их в число Его чад».

10-летие духовной работы сестры Лидии Ивановны Калдарару

На состоявшемся в Кишиневе 24 сентября 1937 года празднике бессарабской молодежи был отмечен 10-летний юбилей духовной работы сестры Лидии Калдарару среди молодежи, женщин и детей. Из выступлений старших братьев можно было узнать о бескорыстном труде юной труженицы на ниве Божией в Бессарабии и об ее ревностном отношении к распространению Царства Божьего на земле.

Приезд Бернарда Геце и С. Багдасарянца

В 1937 году Кишиневские общины были обрадованы приездом из Польши брата Б.И.Геце, который послужил большим благословением своими проповедями. Также Кишинев посетил брат С.Багдасарянц (армянин по происхождению), проживающий в Швейцарии. Обе кишиневские общины собрались на совместное семейное общение к приезду брата Багдасарянца. Соединенные хоры двух кишиневских общин славили Бога. Дети и молодежи читали стихотворения и пели. В своей проповеди брат Багдасарянц сказал: «Благодарите Бога за свободу, что власти не препятствуют вам собираться, но не бойтесь, если они будут вас гнать. Когда молодых людей отправляют на войну, то они не расспрашивают, куда их посылают и не заботятся о том, будет ли у них такая же пища и одежда, ибо они знают свою обязанность. Тем более мы, воины Христовы, не должны дрожать за себя, но, всецело отдавшись Господу и будучи верны Ему до конца, стараться исполнить свое предназначение».

Численность общин в Бессарабии к началу Второй Мировой войны

К концу 1930-х гг. в результате активного труда благовестников и обширной евангелизационной деятельности общин в нелегких условиях, в Бессарабии насчитывалось около 200 общин с 10 тысячами членов.