1921 — 1930 гг.

СЛОВО БОЖЬЕ СЕЕТСЯ В КИШИНЕВЕ И ВО ВСЕЙ БЕССАРАБИИ

Образование Бессарабского союза евангельских христиан

История Кишиневской церкви тесно связана с образованием Бессарабского союза евангельских христиан в 1920 году (по данным Алексы Поповича – в 1923 году). Союз был образован с целью объединения всех разрозненных общин и оказания им практической духовной помощи. В руководство Союза вместе с председателем Василием Васильевичем Асиевым вошли Б.П. Бушило (заместитель председателя), А.Ф. Иванов, А.Н. Лебеденко, Л.Я. Авербух, Тафратов Г. и Т.П. Хижняков.

Издательская деятельность

С 1920 по 1922 год Союз издавал журнал «Друг». В издательстве трудились Б.П. Бушило, брат Тарлев и Л.Я. Авербух. «Журнал печатался на румынском и русском языках. В румынском отделе много писал благословенные статьи брат Ж. Станеску, который долгое время занимал пост директора Духовной семинарии в Бухаресте. Издавались также очень полезные приложения к журналу и Сборники духовных песен».

Пресвитер Б.П. Бушило

12 декабря 1921 года пресвитером Кишиневской общины был избран Борис Павлович Бушило (1893-1942). Б.П. Бушило родился в Бессарабии в селе Шишканы в семье православного священника. Обучался в духовной семинарии в Одессе, а также в медицинском институте. Будучи студентом, уверовал во Христа. В 1919 году Бушило переехал в Кишинев, где в 1920 году принял святое водное крещение по вере от А.Ф. Иванова. Всего через год он был избран на служение пресвитера тайным голосованием общины и рукоположен 1 октября 1922 года.

И.Т.Слободчиков вспоминает обстоятельства избрания Бориса Бушило на пресвитерское служение в Кишиневе: «У нас в Кишиневе долгое время не было пресвитера. Было около 300 членов церкви, но ответственного служителя не было. Борис Павлович Бушило учился на священника и покаялся. В Кишинев он приехал уже евангельским верующим. Он был видный и красивый мужчина. И вот, кишиневская церковь собралась выбирать пресвитера. Одна сестра встает и говорит: «Братья! Ведь у нас есть Б.П. Бушило. Он ведь сын священника и покаялся». Тогда у всех «глаза открылись», и его единодушно избрали пресвитером. Это был жертвенный служитель, который дорожил дело Божьим».

Д-р Алекса Попович в своей книге История баптистов в Румынии 1919-1944 отмечает, что «в Бессарабии, а именно, в Кишиневе существовало объединение церквей под руководством пастора кишиневской церкви Бориса Бушило. Оно было сформировано в 1924 году. Объединение церквей имело статус юридического лица на основании российского закона №1728 от 17 октября 1906 года. Кишиневское объединение состояло из румын, а также немцев и русских баптистов».

Служение миссионера Вальтера Крегхеда

В 1920-х в Кишинев приехал брат Крегхед, который благословенно трудился не только в Кишиневе, но и в Аккермане и Бельцах. «В это время в Кишиневе был организован исторический евангельский благотворительный вечер по специальным билетам. На этом вечере, где присутствовала городская интеллигенция, звучали живые евангельские проповеди, со стройным пением выступал хор, было много дуэтов и сольных пений. Братья выступили с рефератами о трезвости и пьянстве. Весь сбор от входных билетов был отдан городским властям для помощи бедным».

Проповедническая деятельность и арест Хижнякова Т.П.

Гонения в Бессарабии постоянно усиливались. Вот, к примеру, что произошло с благовестником Т.П. Хижняковым, который свидетельствует: «В 1923 году я был послан братьями в село Яблона Бельцкого района для благовестия. В августе месяце я был арестован шефом жандармерии. Когда меня привели в участок, шеф приказал двум жандармам избить меня. Они начали бить меня кулаками, бросали на пол и топтали ногами… Всю ночь я пролежал без сознания. На рассвете они притащили меня и вновь продолжали пытки… В течение шестнадцати суток они всевозможными пытками желали добиться моего отречения от учения Христа. Но, не добившись от меня результатов, они, наконец, освободили меня».

Подобные пытки и истязания жандармов, поощряемые православным духовенством, производились над многими евангельскими служителями. Об этом неоднократно свидетельствовали братья: Слободчиков И.Т., Кифяк М.Ф. и Бурдейный З.С.

Служитель Белоусов М.Я.

В 1927 году на диаконское служение был рукоположен М.Я. Белоусов. Впоследствии многие годы он являлся вторым пресвитером церкви. В разных концах Бессарабии брат Белоусов проводил регентские курсы.

Строительство молитвенного дома на улице Вокзальной, 2

Кишиневская община росла, и вскоре верующим стало тесно собираться в помещении по улице Мещанской, 20. Появилась нужда в просторном молитвенном доме. «Верующие молились о том, чтобы Господь даровал возможность приобрести просторное помещение для удовлетворения духовных нужд детей Божьих и для прославления Его имени». В 1922 году Кишиневская церковь начала строительство молитвенного дома по улице Вокзальной, 2. Первый камень в фундамент нового здания заложил пресвитер Б.П. Бушило. «Особенно следует отметить щедрость и усердие брата Сазонова». Дом был построен к концу года. Кишиневская церковь стала центром духовной работы молдавского братства. «Служители со всех концов Бессарабии приезжали в центральную церковь, чтобы получить совет и помощь, разделить с братьями свои переживания, утешиться в общении перед лицом Господа». Алекса Попович отмечает, что особенностью Кишиневской церкви был ее многонациональный состав. В общину входили русские, молдаване (румыны), немцы, болгары, гагаузы и евреи.

Открытие начальной школы при молитвенном доме на улице Вокзальной

В 1924 году с разрешения Кишиневских властей при молитвенном доме была открыта начальная школа (4 класса) грамоты. Директором школы была сестра Н.П. Тарлева, а учителями – сестра Живова и брат Журенко.

Жизнь молодежи Кишиневской общины в 1920-е годы

С 1 января 1926 года при вдохновении от пастора Бушило, молодежь Кишиневской церкви начала сбор средств для строительства при церкви приюта для престарелых и одиноких верующих. Его строительство финансировалось братом Козмопуло, греком по национальности. В сборе средств на строительство приняла активное участие молодежь церкви.

Открытие второго молитвенного дома на улице Мещанской

В 1926 году в Кишиневе был открыт второй молитвенный дом (под названием «Вефиль») по улице Мещанской (Мичурина). В результате восьмилетнего усердного труда по благовестию четы Авербух многие евреи приняли Христа как своего личного Спасителя и Господа. Богослужения в церкви евреев-христиан проводились на древнееврейском языке. Брат Авербух осуществлял перевод на идиш. Он также организовал в общине духовой оркестр. При церкви также была организована швейная мастерская, в которой бесплатно обучались бедные девушки. Таким образом, к 1926 году в Кишиневе существовали две евангельские церкви.

«В это время уверовал уважаемый всеми еврей Н. Фейгин, старшина местной синагоги. Вскоре вся его семья уверовала во Христа. Впоследствии брат Фейгин служил миссионером среди евреев в миссии Мильдмейской. В военное время немцы истребили брата Фейгина и всю его семью в количестве шести душ. Остался только один сын Фроим Фейгин».

Первый съезд представителей церквей Бессарабии. Объединение евангельских христиан и баптистов

В 1927 году в Кишиневе состоялся первый съезд представителей церквей Бессарабии. На съезде произошло объединение церквей евангельских христиан и баптистов. В 1928 году состоялся второй съезд ЕХБ, на котором одним из районных благовестников по Бессарабии были избраны Т.П. Хижняков, братья Лебеденко, Руденко и сестры Евангелина Живова и Лидия Калдарару. В период с 1924 по 1929 год Тихон Хижняков крестил около 100 человек в разных городах и селах Бессарабии.

Второй съезд представителей церквей Бессарабии

На втором съезде в 1928 году Бессарабия была разделена на шесть районов. Все районы имели своих ответственных работников. В их число входили: братья Ганчук, Сорочан, Тафратов, Мадан, Лебеденко и Хижняков. Районы имели свои центры, своих кассиров, секретарей и порайонных служителей. На этом съезде был организован Союз молодежи под председательством брата А. Живова. Членами правления Союза стали: П.К. Крупская, Колибаба и другие работники.

Евангелизационная работа в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

В конце 1920-х и в 1930-х гг. активно проводилась евангелизационная работа по всей Бессарабии. «В то время в Кишиневском уезде трудился брат Кифяк М.Ф., который сверх 50 лет нес благословенное служение в селе Красноармейское и впоследствии являлся членом Пресвитерского совета» при старшем пресвитере. В это период также активно распространяли Священное Писание братья-книгоноши.

Подготовка служителей в 1920-30-е годы

В 1920-х гг. в столице были организованы курсы для проповедников, регентов и преподавателей воскресной школы. В их работе активное участие принимали Е.С. Горохолинская, Л.И. Калдарару, а также братья Вальтер Крегхед (Walter Craighead) и Журенко. Вальтер Крегхед из США служил миссионером в Бессарабии в течение 20 лет. Он проповедовал, как на русском, так и на румынском языке.

На обучение в богословскую семинарию в Бухарест среди других были направлены Иван Тимофеевич Слободчиков (обучался с 1934-38гг.) и Лидия Ивановна Калдарару (1906-1978) (обучалась в школе для женщин). В течение трех месяцев Лидия Калдарару обучалась в школе для девиц под руководством сестры Хэстер (наряду с другими предметами) делу ведения и организации женских кружков.

Лекции В.Ф. Марцинковского

Приезжий профессор-христианин В.Ф. Марцинковский проводил в Кишиневе в специально снятых больших залах евангелизационные вечера, принесшие благословенные плоды. По всему Кишиневу заранее были расклеены большие рекламные плакаты, приглашающие на лекции Марцинковского.

Благовестница Л.И. Калдарару (1906-1978)

Впоследствии Л.И. Калдарару и Евангелина Самойловна Горохолинская (урожденная Живова) много потрудились на поприще благовестия. Л.И. Калдарару с юных лет, будучи еще гимназисткой, посвятила свою жизнь Христу. Она приняла крещение в кишиневской общине в 1926 году. В том же году, по поручению старших братьев, она начала духовную работу, предварительно пройдя 3-месячные курсы для учителей воскресных школ и кружков молодежи. В 1928 году на общем бессарабском съезде сестра Лидия была избрана благовестницей среди молодежи и детей. В 1936 году она была повторно избрана на это служение.

Она путешествовала по Бессарабии, благовествуя о Христе в городах и деревнях. «Сестре приходилось передвигаться и на подводах, и пешком. Несмотря на лишения, она всегда была радостной и духовно бодрой. Ее девизом были слова из песнопения «За Евангельскую веру». Лидия Калдарару трудилась по приглашению отдельных районов среди женских кружков, устраивая курсы, праздники и евангелизационные собрания «на которых не раз бывали обращения среди молодежи и женщин, а иногда и среди мужчин. Так, например, один мужчина, попросив разрешения побыть на женском собрании, на котором проповедовала сестра Лидия, тут же покаялся».

Лидия Калдарару могла посещать те общины в Бессарабии, которые не могли посетить служители из-за угрозы ареста. Во время своего путешествия в одно из дальних сел Бессарабии Галилештах Л.И. Калдарару разбила местную христианскую молодежь на отряды, посылая их приглашать жителей села на богослужение в поместную церковь. Молодежь пригласила на служение учителей, примаря (мэра), сына священника, а также пошла в центр села, где мирские молодые люди проводили время в танцах. Приглашенных на богослужение было так много, что сестре Лидии пришлось просить всех верующих выйти из собрания, чтобы дать возможность приглашенным слушать Слово Божие. Богослужение продолжалось около четырех часов. Пел хор, организованной сестрой Лидией. На следующее утро Лидия Ивановна была арестована. Жандармы допрашивали ее в течение трех дней, а потом оштрафовали на 500 леев.

Во время проведения молодежного общения в Ханкишло Аккерманского уезда в 1936 году, Лидия Калдарару была арестована шефом жандармерии прямо на кафедре. Л.И. Калдарару свидетельствует: «Приехав в Ханкишло, я устроила праздник молодежи, и когда я встала на проповедь, то шеф тут как тут. С кафедры я последовала за ним, сказав предварительно молодежи, чтобы они, не смущаясь, продолжали свою работу. Взяв меня из собрания, шеф приказал собрать вещи и искать подводу, чтобы я с ним поехала к пароходу, а оттуда – в Аккерман. Собрав быстро вещи, я забежала в собрание, помолилась с молодежью и, дав некоторые указания им, пошла на пост, так как шеф меня ожидал. На посту братья уговорили шефа оставить меня. Он, сдав им меня под расписку и взяв мой документ, срочно выехал. Прибежав с поста, я закончила праздник молодежи, и каждый вечер собирала молодежь».

За свою евангелизационную деятельность в 1940-х гг. Л.И. Калдарару была арестована и заключена под стражу. Ее вначале осудили на 25 лет лишения свободы. Когда она отбыла 10-летний срок заключения (при советской власти), её спросили, согласна ли она отказаться от своих религиозных убеждений. Сестра твердо стояла на фундаменте своей веры – Христе. Ее осудили на дополнительные 5 лет ссылки.

«После 15 лет Л.И. Калдарару снова вернулась в Молдавию и, хотя ее силы уже ослабели, голова покрылась сединой, а лицо – морщинами, душа ее осталось такой же юной. До своей смерти (в сентябре 1978 года) она продолжала нести посильный труд в Кишиневской церкви».

Служение Е.С. Горохолинской и других благовестников

Е.С. Горохолинская (Живова) – дитя верующих родителей – также изъездила Бессарабию «вдоль и поперек». Кроме этого, она преподавала музыку и пение на регентских курсах в Кишиневе. При румынском правительстве Е.С. Горохолинская семь раз подвергалась арестам со стороны местных органов власти. В этот период следует также отметить благословенный труд братьев Е. Журенко, С. Ротт, а также групп молодых верующих под названием «Отряд Гедеона».

Церковная воскресная школа

Воскресной школой при церкви руководили сестры Евангелина и Мария Горохолинские. С молодыми сестрами работу вела Раиса Всеволодовна Бушило, жена пастора. Как и Б.П. Бушило, она была дочерью православного священника.