1911 — 1920 гг.

СТАНОВЛЕНИЕ И РОСТ КИШИНЕВСКОЙ ОБЩИНЫ

Организация хора в Кишиневской общине

Хор Кишиневской общины был организован Хижняковым Т.П. в 1912 году. Сам Хижняков играл на флейте. Вначале хор состоял из 16 певцов. Сборников духовных песен не хватало, поэтому хористам приходилось учить наизусть слова и запоминать мелодии духовных песнопений. «С духовной стороны служение хора было благословенным, хотя с музыкальной точки зрения оно и не было совершенным».

Община в годы Первой Мировой войны (1914-1918)

К 1914 году в общине насчитывалось уже около пятидесяти членов. С началом Первой Мировой войны (1914-1918гг.) некоторые братья были призваны на фронт. Власти царской России запрещали верующим проводить молитвенные собрания в военное время, опасаясь, что под видом богослужений верующие будут осуществлять антиправительственную деятельность.

«Брат Прядкин, как проповедник, был посажен в крепость. Братьев Иванова, Хижнякова, Грошевика и других посадили на 15 суток и при этом закрыли собрание. Собрание в подполье, естественно, опустело, но оставшиеся бодрствовали. Особенно большие испытания и трудности выпали на долю братьев Иванова, Лебеденко и Хижнякова, но Господь укреплял их в трудных обстоятельствах твердо стоять за евангельскую истину». Господь не оставлял церковь в трудные времена, и богослужения продолжались в военное время.

Послевоенный период (с 1918 года)

После войны в Кишиневе вновь было открыто собрание на улице Мещанской, 20. Община к этому времени выросла до 100 членов. Руководящее служение нес брат Хижняков Т.П. «После войны во многие места Бессарабии стали возвращаться солдаты, которые во время войны на фронте уверовали во Христа. Возвращаясь в родные места, они среди своих родных и друзей образовывали маленькие группы верующих во многих местах края».

В 1918 году Бессарабия отошла к Румынии, и на верующих начались гонения со стороны православного духовенства. Особое гонение верующие в Бессарабии испытали с 1918 по 1928 гг.

Служение Л.Я. Авербуха

В 1918 году в Кишинев прибыл рукоположенный пресвитер и миссионер среди евреев Лев Яковлевич Авербух (сам еврей по национальности) вместе с женой. Вдобавок к служению словом, Л.Я. Авербух обладал талантом игры на скрипке и дирижирования. Он проводил собрания в молитвенном доме на улице Мещанской, 20 и за его пределами (на многих площадях и улицах города, а также под открытым небом).

Святое водное крещение 1918 года

Осенью 1918 года в Кишиневе братом Бронштейном было совершено водное крещение большой группы верующих. «Рост и благоустройство Кишиневской церкви благотворно влияли на жизнь разрозненных общин и групп, которых уже немало было в Бессарабии. Братья из сел и городов приезжали за советами в Кишинев, а также, чтобы разделить с братьями свои переживания от гонений со стороны православного духовенства».

Служение М.Я. Белоусова

В 1918 (по другим данным – в 1919) году из Одессы в Кишинев переехал Михаил Яковлевич Белоусов (1877-1973). С молодых лет он пел в хоре в православной церкви, а затем руководил оркестром в армии. В Кишиневской общине М.Я. Белоусов принял служение регента хора и организовал регентские курсы для подготовки руководителей хоров для поместных общин. «Он начал обучать хористов пению по нотам в соответствии с вокальными правилами и требованиями». М.Я. Белоусов возглавлял хоровое дело в Бессарабии (впоследствии – в Молдавии) до 1962 года.

Организация струнного оркестра в Кишиневской общине

Первый струнный оркестр в Бессарабии, по имеющимся данным, был организован Евангелиной Самойловной Горохолинской в 1919 году в Кишиневской общине. Он, в основном, состоял из молодежи. Впоследствии в Кишиневе был организован духовой оркестр.