1900 — 1910 гг.

ПРОБУЖДЕНИЕ В КИШИНЕВЕ И ИСТОКИ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В БЕССАРАБИИ

Образование общины молокан

Кишиневская община молокан стала одной из колыбелей евангельско-баптистского движения в Кишиневе. К 1900 году в ней насчитывалось около 200 членов. Пресвитером общины в то время был Рахманов Семен Васильевич, а проповедником трудился Иванов Андрей Федорович. Он самостоятельно исследовал Писание и пришел к выводу о том, что люди, обратившиеся к Господу, должны сознательно принять святое водное крещение (которого молокане не практиковали). Начиная с 1906 года, А.Ф. Иванов приглашал в свой дом близких, друзей и знакомых. Вместе они исследовали Священное Писание.

Впоследствии А.Ф. Иванов вместе с группой из десяти человек отделился от молокан и начал устраивать отдельные собрания в лесу. Его родители выражали недовольство подобными действиями, считая проведение отдельных собраний «изменой» молоканству. Во время посещения Одессы, мать А.Ф. Иванова встретилась с известным деятелем евангельско-баптистского братства В.Г. Павловым и убедила его приехать в Кишинев с целью «наставить сына на правильный путь» и убедить в том, что принимать водное крещение не следует.

В 1906 году В.Г. Павлов вместе с некоторыми братьями, посетил Кишинев. Приехав, он не стал разубеждать Иванова, а, напротив, наставил его держаться библейских истин. По свидетельству авторов Истории евангельских христиан-баптистов в СССР, группа, возглавляемая Ивановым, стала первым столпом кишиневской церкви «и положила начало евангельско-баптистскому движению в Молдавии».

Поиск истины в среде православных христиан

В 1902 году для прохождения армейской службы в Кишинев из Воронежа прибыл 22-летний молодой человек Хижняков Тихон Павлович. После окончания службы он работал санитаром, а затем и фельдшером. Хижняков Т.П. был глубоко религиозным и любознательным человеком. Взяв взаймы у знакомого православного священника копию Священного Писания, он стал внимательно его изучать. «Читая 10-21 стихи 44 главы Книги пророка Исаии, а также 4 главу Евангелия от Иоанна, он понял, что Бог есть дух и поклоняться Ему нужно в духе и истине, а не через посредство рукотворных образов» (Деян.17:24-25)». Эти слова из Писания глубоко затронули сердце Тихона Хижнякова, и он решил поделиться своими познаниями со своими близкими и друзьями. Одним из друзей Хижнякова был Заблоцкий Иосиф Константинович. С ним Хижняков и решил поделиться радостной вестью. Тот, в свою очередь, рассказал об этом своему приятелю А. Грошевику. «Сначала втроем, а затем вместе со своими женами они принялись читать и исследовать Слово Божие, стремясь постигнуть, какое поклонение угодно Богу. Впоследствии к ним присоединились и другие соседи».

В результате деятельности Тихона Хижнякова, в 1907 году в Кишиневе образовалась еще одна группа по изучению Библии. Они собирались по домам и не знали о том, что параллельно поиски истины осуществляли верующие из среды молокан. В свою очередь, А.Ф. Иванов ничего не слышал о группе Хижнякова.

Возникновение евангельской церкви в Кишиневе

У Господа для Кишинева был особый план, и со временем Он проложил путь для слияния двух групп верующих. Это произошло в результате знакомства брата А.Ф.Иванова, Михаила, по убеждению молоканина, с Тихоном Хижняковым. Михаил Иванов, узнав, что Хижняков верит в Бога и читает Новый Завет, немедленно рассказал об этом брату, А.Ф.Иванову. Тот без промедления разыскал Т.П. Хижнякова и предложил обеим группам объединить свои усилия. К тому времени А.Ф. Иванов уже побывал в Петербурге и познакомился с видным деятелем евангельского братства Прохановым Иваном Степановичем. От христиан из Петербурга А.Ф. Иванов получал Библии, духовные журналы. Он также поддерживал связь с общиной в Одессе.

По прошествии некоторого времени, братья А.Ф. Иванов, Антон Алексеевич Лебеденко, И.М. Тихомиров вместе с группой Хижнякова Т.П. сняли в Кишиневе помещение для проведения богослужений. Помещение, однако, было слишком мало и не вмещало желающих посетить собрания христиан. Тогда А.Ф. Иванов попросил В.Г. Павлова, чтобы одесские верующие помогли кишиневской общине приобрести собственный молитвенный дом. Для разрешения этого вопроса братья Иванов, Лебеденко и Тихомиров направились в Одессу, где в марте 1908 года после собеседования им преподали святое водное крещение.

Таким образом, по свидетельству авторов Истории евангельских христиан-баптистов в СССР, 1908 год является годом рождения евангельской церкви в Кишиневе. «Первыми камнями Кишиневской церкви с 1908 года являются братья Иванов Андрей Федорович и Лебеденко Антон Алексеевич. Крещение по вере они приняли в городе Одессе. В 1910 году в Бендеры приехал В.Г. Павлов, где пять братьев из Кишинева приняли водное крещение по вере. Это были братья Хижняков Тихон Павлович, Антонюк, Собарь, Мережу и Грошевик».

«Кишиневскую церковь можно по праву называть церковью-матерью молдавских церквей». «Первое евангельское собрание в Кишиневе было открыто на улице Тихой (ныне улица Бендерская)».

Кишиневские власти удовлетворили запрос верующих о помещении для проведения богослужений. Брат Рабинович арендовал на свои средства большой зал по улице Бендерской, в котором проводились богослужения. Время от времени общину посещали, оказывая духовную помощь, В.Г. Павлов, Д.М. Тимошенко, а также братья Мазаев, Плутцов и Прядкин. В кишиневской общине также проповедовал и известный проповедник из Украины Рябошапка.

В 1909 году на ответственное служение в Кишиневской общине был избран А.Ф. Иванов. Он был рукоположен одесскими братьями на служение пастора. Одновременно он являлся и старшим служителем по Молдавии. Вскоре на диаконское служение были рукоположены И.К. Заблоцкий, С. Горохолинский и Войцеховский. Братья Заблоцкий и Горохолинский принимали участие в служении словом.

В 1910 году в Кишиневской общине состоялось крещение первых верующих. Господь умножал численный состав общины, и по прошествии некоторого времени богослужебное помещение уже не вмещало всех посетителей. Тогда брат Рабинович предложил для собраний свой дом, находившийся по улице Мещанской, 20 (Мичурина).