Что умерло в человеке в момент его грехопадения

ВОПРОС:

Зная историю человека , что в раю он согрешил и заслужил смерть , и в последствии его тело стало смертным . Что еще умерло в человеке в момент его грехопадения.

 

ОТВЕТ:

Приветствуем дорогой друг.  Мы рады , что вы читаете Священное Писание и интересуетесь событиями происходящими в творческом процессе Бога.  То , что с непослушанием  человека  , заповеди  Господа Бога , грех вошел во все творение а с грехом пришла и смерть –это факт.   Рим 3.12. посему ,как одним человеком грех вошел в мир , и грехом  — смерть , так и смерть перешла во всех человеков , потому что в нем все согрешили. 

Зная , что человек создан по образу и подобию Божию , зная всю глубину и богатство нашего внутреннего мира , вас интересует вопрос , что в человеке подверглось влиянию смерти , кроме тела его , которое из праха взято и в прах возвращается.

Для этого посмотрим ,что произошло в Эдеме, и как развивались события на то время.

1— предупреждение Бога .     Быт 2.16-17. И заповедал Господь Бог человеку , говоря от всякого дерева в саду , ты будешь есть,   а от дерева познания добра и зла не ешь от него , ибо  в день в который ты вкусишь от него , смертью умрешь.  Бог дает заповедь , повеление человеку, переступая которое он получает смерть .

2- момент грехопадения.   Быт 3.6. И увидела жена , что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз, и вожделенно , потому что дает знание, и взяла плодов его и ела , и дала также мужу своему, и он ел.    Здесь мы видим сам момент непослушания заповеди Господней, грехопадение.

3- последствия .

А  —  Они увидели того  , что раньше не видели, и не замечали и не осуждали.  Они увидели себя нагими и поняли , что это плохо быть нагими. .  —Быт 3.7.  И открылись глаза у них обоих, и узнали они , что наги, и сшили смоковные листья , и сделали себе опоясания

Б — они начали прятаться от Бога, у них появился страх перед  Богом и они скрылись  от Него.

Быт 3.8.  …и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.  10.  …голос Твой я услышал в раю , и убоялся , потому что я наг, и скрылся.

Об этих изменениях ,произошедших в Адаме и Еве видно из беседы  Бога с первыми людьми.  Быт 3. 11.  …кто сказал тебе ,что ты наг?  Не ел ли ты от дерева , с которого Я запретил тебе есть.?  То есть, понимание о наготе и осуждение и боязнь перед Богом пришли к человеку после ослушания Бога .

Отсюда видны явные изменения, произошедшие в самом  человеке после грехопадения. Эти изменения затронули его внутренний мир.  Правда здесь мы не встречаем слово смерть ,и нам не дается определение , что умерло в человеке в момент грехопадения.  Мы только можем сопоставить слова предупреждения Господа  “в день в который вы вкусите смертью умрете’ , с тем ,что произошло в момент вкушения запретного плода.

Поэтому мы можем делать вывод , что с грехопадением смерть затронула не только тело человека  которое стало смертным,  но и его внутренний мир.

Уже в Новом Завете Бог говорит о нашей сущности о нашем внутреннем состоянии, и дает следующую характеристику: Еф 2.1. И вас мертвых по преступлениям и грехам вашим,…   .  5. И нас мертвых по преступлениям , оживотворил со Христом….   Библия говоря о нашем внутреннем мире , со всеми его качествами и способностями , чувствами, разумом , показывает нам , что в отношении Бога, общения с Богом – мы мертвы.   И нам нужно возрождение, нам нужно воскресение нашей души нашего внутреннего человека. Для общения человека с Богом ему нужно возрождение , для спасения –нужно возрождение .  И этой тематикой возрождения и воскресения нашего духа наполнено Писание.

Иоанна 3. 3. Иисус сказал в ответ: истинно , истинно говорю тебе , если кто не родится свыше , не может увидеть Царства Божия.

    1Петра 1.3. Благословен Бог и Отец  Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса  Христа из мертвых к упованию живому.

   Иаков 1.18. Восхотев , родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

   Иоанна 1.12-13. А тем которые приняли его , верующим во имя Его , дал власть быть чадами Божиими,  которые ни от крови , ни от хотения мужа, но от Бога родились.

  Иоанна

Поэтому , когда мы говорим о христианстве, мы говорим о жизни , не о религиозности , не о атрибутах христианских, а о воскресении , о возрождении свыше , о новой жизни открытой нам Иисусом Христом.  С грехопадением человека –все творение подверглось власти и влиянию смерти.   С воскресением Иисуса Христа – смерть побеждена, и нам открыт путь воскресения .

Да благословит Господь и вас и нас всех пониманием Священного  Писания,  чтобы наша вера и упование на господа утверждалось не на мудрости человеческой но на слове Бога, на силе Божией.  Да даст нам Господь свет и разум.

С уважением пастор Церкви  “ВЕФИЛЬ “, Агафонов В.М.

Читайте также: