Возможна ли модель власти с христианским подходом?

Вопрос:

В Писании чётко сказано, что христианин должен подчиняться властям. Вся власть от Бога. Вопрос: возможна ли модель власти, у которой, христианский подход к управлению государством? Христианский, согласно канонам Ветхого и Нового заветов.

Ответ:

Действительно, Библия очень ясно говорит о том, что христиане должны подчиняться властям (1 Пет. 2:13-14; Тит. 3:1). Эта покорность исходит из того, что всякая власть даётся Самим Богом, о чём свидетельствует, как Ветхий Завет, так и Новый (Дан. 2:20-21; 4:29; Иоан. 3:27; 19:11; Рим. 13:1-2).

 

Возможна ли модель власти, у которой, христианский подход к управлению государством?

Безусловно, такая модель управления государством возможна, хотя бы исходя из того, что всякая власть устанавливается Богом, для Которого нет ничего невозможного.

Если мы обратим внимание на историю, то мы также видим существование этой модели власти. В израильском народе действовал закон, установленный Самим Богом, а во главе государства был избираемый Богом царь, которому давалось следующее повеление:

«… когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона этого с книги, находящейся у священников левитов. И пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона этого и постановления эти; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля» (Втор. 17:18-20).

Такая модель называется теократической (от др.-греч. θεός – Бог и κράτος – управлять) монархией. В реальности же мы видим, что не все цари в Израиле были благочестивыми и исполняли Божий закон.

Если же обратится к новозаветной истории, то можно привести в пример папоцезаризм, который достиг своего наивысшего развития в период с XI по XIV век на Западе, в Католической церкви. Папоцезаризм – это такая теократическая форма отношений между церковью и обществом, при которой духовное лицо, первый церковный иерарх (чаще всего Папа Римский), сосредоточило в своих руках как светскую, так и духовную власть. Сегодня такая форма правления существует в государстве Ватикан. Папа имеет полноту законодательной, исполнительной и судебной властей, а правовая система Ватикана уходит корнями в каноническое право.

Опять же, наличие самой модели власти вовсе не означает, что на практике всегда и во всём соблюдались христианские принципы. В одни периоды истории это действительно хотя бы приближённо было так, в другие же лишь называлось таковым. К сожалению, сегодня даже в некоторых так называемых христианских церквях отсутствуют поистине христианские принципы.

Точно можно сказать, что данная модель власти, при чём реально работающая, будет установлена в будущем. Это сделает Сам Христос, когда придёт на землю во второй раз и будет править в течении тысячи лет (Дан. 2:44; Лук. 1:32-33; Отк. 11:15; 20:4).

Итак, возможно существование модели власти, у которой христианский подход к управлению государством. Об этом свидетельствует как история, так и Священное Писание, и для Бога нет ничего невозможного.

В то же время реальное существование такой формы правления зависит от Божьей воли, поскольку именно Он поставляет царей. И, если во времена Ветхого Завета Бог работал через избранный народ, который Он Сам же и создал, дав им закон и определив форму правления, то во времена Нового Завета Бог работает через созданную Им Церковь, которая так же живёт по Божьим законам, имеет установленную Богом форму правления, но при этом не является государством, не является одним народом, но состоит из множества народов. Именно поэтому Новый Завет не содержит в себе урегулирование каких-либо государственных вопросов или норм относительно государственного управления. Бог избрал и создал Церковь для того, чтобы она была светом и примером для окружающего мира. Поэтому, нисколько не запрещая христианам быть государственными деятелями, Священное Писание требует заботиться о порядке внутри церкви, чтобы «проводить добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, видя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству ради Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1Пет.2:12-14).

Читайте также: