Почему ваш Бог низверг Люцифера на землю?

ВОПРОС:

Почему ваш Бог низверг Люцифера на Землю, если он наперед знал что Сатана соблазнит Еву и все закончится грехопадением человека? Зачем было посажено дерево познания добра и зла? Почему Сатану не отправили сразу в ад, или куда нибудь в другое место, где логика? Представьте себе аквариум который вы оборудовали, залили чистой воды, обеспечили максимальный комфорт для его обитателей, запустили туда маленьких красивых рыбок, а потом взяли большую хищную рыбу и кинули в этот же аквариум…

ОТВЕТ:

Здравствуйте. Ваш вопрос касается нескольких моментов.

Во-первых, он касается библейского учение о знании Бога. И, читая Священное Писание, мы видим, что Бог знает все (Иов. 37:16; Ис. 46:9-10; 1 Иоан. 3:19-20). Все эти тексты не оставляют сомнений в том, что Бог знает абсолютно все, что произошло, происходит и произойдёт в будущем. Его знание необъятно и велико.

Во-вторых, ваш вопрос касается суверенного Божьего плана. Миром правит не безличный случай или удача, а личный Бог. Нет ничего такого, что происходило бы, само собой (Быт. 50:20; Прит. 16:33; Ис. 37:26; Флп. 2:13). Тогда почему Бог создал сатану, Адама и Еву, зная, что они согрешат? Рассматривая выше приведённые тексты, мы можем сделать вывод, что падение человечества с самого начала было частью суверенного плана Бога, Который совершает все по изволению воли Своей (Еф. 1:11). И это единственный возможный ответ, так как в любом другом случаи грехопадение никогда бы не произошло.

Здесь, конечно, нужно быть очень осторожным и отметить, что грехопадение Адама и Евы не означает, что Бог толкнул их на это (Иак. 1:13) или что Он является автором греха (Мф. 18:7). Выбор Адама и Евы был их личным выбором, и этот выбор был реален и привёл к реальным результатам.

Почему же Бог включил грехопадение в Свой суверенный план? Священное Писание провозглашает, что главная цель по которой была создана вселенная и допущено грехопадение – это Божья слава (Прит. 16:4), которая не могла бы проявится в полной мере без грехопадения, избрания, искупления и очищения. Мы видим, что, как только человек впал в грех, Бог тут же явил Свою милость в том, что Адам и Ева не погибли на месте. Божье терпение также проявилось в тот момент, когда человечество погрязло в грехе ещё глубже перед потопом. Божий гнев был продемонстрирован в Его судах во время потопа, а Его милость в том, что Он спас Ноя и его семью. Центральная демонстрация Божьей славы имела место на голгофском кресте, где встретились Божий гнев и Божье милосердие, праведный суд всякого греха и благодать Божья, чтобы в конце концов «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2:10-11). Ничего из этого не могло бы произойти без восстания сатаны и грехопадения Адама и Евы.

Читайте также: