Вопрос о достоверности книг Нового Завета

Вопрос

Приветствую. Вопрос следующий. У нас тут часть верующих людей, которые начинают отвергать не только божественность Иисуса и возвращаться в иудаизм, но и сеют в неутвержденных сомнения к апостолу Павлу и книгам Нового Завета. Откровенно, я не знаю ответы на все вопросы. Но мне нужна ваша скорая помощь богословская.

Вот вопрос:

В отрывке написано Быт 23:16-19

«Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов. И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его. После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.»

Другой отрывок пишет о покупке другого поля уже Иаковом

«А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф. Иаков, возвратившись из Месопотамии, благополучно пришел в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился пред городом. И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет.» Быт 33:17-19

 Потом Иаков просит перед смертью

«Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое. И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию; это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых.» Быт 49:28-32

 Однако в Деяниях Апостолов создается впечатление что Стефан путает поля и покупателей в своей проповеди (в греческом, как и в синодальном)

14 Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять. 15 Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши;16 и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова.17 А по мере, как приближалось время [исполниться] обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте, (Деян.7:14-17)

Вопросы тут у тех, кого смущают иудействующие: ошибся Стефан Лука или весь Новый завет? Авраам покупал у Хеврона рядом поле. Иаков у сынов Еммора.  Нужен богословский ответ на проблему. Помогите.

 

Ответ

Добрый день, Сергей. Спасибо вам за интересный вопрос. Попробуем разобраться. Что сказано в этих четырех текстах?

  1. Авраам покупает поле для погребения своей жены Сарры в Хевроне (Быт. 23:16-19)
    • Сарра умирает в Хевроне (Быт. 23:2)
    • Хеврон принадлежал сынам Хеттовым (23:3-4)
    • Авраам покупает поле у Ефрона сына Цохара за 400 сиклей серебра
    • Это поле и пещера стали собственностью Авраама
  2. Иаков покупает поле В Сихеме (Быт. 33:17-19)
    • Иаков пришел в Сихем
    • Построил шалаши и назвал свое селение Сокхоф
    • Купил часть поля за 100 монет
    • Купил этот участок у сыновей Еммора Сихемова
    • Вывод, это абсолютно разные истории и разные географические местности. Первая произошла в Хевроне на юге Иудеи, вторая произошла в центральной Палестине.
  3. Иаков просит похоронить его в Палестине (Быт. 49:28-32)
    • Похороните с отцами
    • На поле Ефрона Хеттеянина
    • «В пещере что пред Махпела что пред Мамре, в земле Ханнанской»
    • Которую купил Авраам
    • Там похоронены
      1. Сарра
      2. Исаак
      3. Ревекка
      4. Лия
  4. Стефан говорит о смерти Иосифа и его захоронении (Деян.7:14-17)
    • Иосиф похоронен в Сихеме
    • В Сихеме во гробе, который был куплен Авраамом
    • Куплен ценой серебра у сынов Еммора Сихемова

При поверхностном взгляде, на лицо некоторое противоречие. С давних пор критики обвиняли Стефана в том, что он допустил ряд вопиющих ошибок при изложении истории Израиля. Они находят в этом стихе две ошибки. Таким образом, в толковании Деян. 7:16 мы имеем две проблемы. Попробуем с ними разобраться.

  • Проблема № 1

Создается впечатление, что в Деян. 7:15-16 Стефан говорит о том, что Иаков был переселен в Сихем и там похоронен. Однако в Быт. 20:13 сказано:

и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.

  • Решение проблемы № 1

Слова «перенесены были» относятся к «отцам нашим» (ст. 15), но не к Иакову, который был похоронен не в Сихеме, но в Хевроне.

  • Проблема № 2

Стефан говорит о том, что поле в Сихеме было куплено Авраамом, а Моисей говорит, что поле в Сихеме было куплено Иаковом (Быт. 33:19, см. так же Ис. Нав. 24:32)

  • Решение проблемы № 2

Было предложено несколько вариантов решения проблемы:

  • Некоторые в истории церкви считали, что Лука в этом месте банально ошибся.
  • Согласно другому мнению, в этом тексте была допущена ошибка переписчика. Переписчик, копировавший в древности тот манускрипт от руки, спутал две истории покупки земли и вместо того, чтобы написать «Иаков», написал «Авраам». Таким образом ошибся не Лука, а переписчик.
  • Некоторые считают, что Стефан мог называть именем Авраама его потомка Иакова.
  • Существует и такое мнение, что Стефан, возможно, для краткости объединил сделки Авраама и Иакова в одну.
  • Пятое мнение состоит в том, что, возможно, Авраам купил землю как в Сихеме, так и в Хевроне. В Быт. 12:6 сказано, что Авраам был в Сихеме задолго до Иакова. Он поставил тут свой первый жертвенник Господу. Возможно, Авраам заплатил за эту землю, о чем в тексте не сказано. Он не остался там жить, и земля вернулась к народу Еммора. Позднее Иаков повторно выкупил ее у Сихема (Быт. 33:18-20), подобно тому как Исаак повторно выкупил колодец при Беер-Шеве (Быт. 26:28-31), который ранее купил Авраам (Быт. 21:27-30).

Я полагаю, что последний вариант ответа самый адекватный.

К сожалению, в некоторых случаях у нас не хватает достаточно материалов, чтобы судить, ошибся ли Стефан или нет. Кроме того — и это важно — на каждую предполагаемую ошибку Стефана может быть дан весьма очевидный ответ.

Однако в вашем вопросе есть более глубокая проблема чем сложность в толковании этого текста.

Вы сказали, что в вашем кругу есть люди, которые:

  1. Отвергают Божественность Иисуса Христа
  2. Возвращаются в Иудаизм
  3. Сеют сомнения в достоверности книг Нового Завета

Это огромная проблема, имя которой отступничество. К сожалению, оно имело место еще до создания церкви и имеет место и сегодня.

Скорее всего, в корне этого отступничества лежит отвержение веры в то, что Священные Писания Нового Завета являются Богодухновенным Божиим Словом (2 Тим. 3:16-17). Отсюда и подобные вопросы. Однако вера в то, что Все Писание является не человеческим откровением, но откровением Бога является основанием нашей веры. Если люди теряют веру в то, что Новый Завет дан миру Богом, они естественно теряют и веру в то, что он непогрешим, а его повеления авторитетны и сегодня для каждого человека.

Желаю вам углублять свое понимание Священного Писания. А если вам нужна помощь, приглашаем вас в Библейскую школу «Начало», которая работает при нашей церкви. Тут вы найдет ответы и на другие свои вопросы.

Благослови вас Бог.

С уважением, Барбэ Иван

 

Читайте также: