ЗНАЧЕНИЕ ЗАПОВЕДИ ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЯ

С момента установления Христом заповеди о хлебопреломлении,  прошло много времени. Но время не должно умалять и стирать в нашем сознании  значение данного служения,  оставляя только его исторические моменты.  Это служение никогда не должно быть обесценено  временем, и отношением христиан  к  его совершению.

  1. Кем и когда была установлена данная заповедь.
  2. Значение данной заповеди.
  3. Значение хлеба и вина в исполнении данной заповеди.
  4. Ответственность каждого христианина в исполнении данной заповеди.
  5. Сила служения хлебопреломления .

 

  1. Кем и когда была установлена заповедь о хлебопреломлении.

Заповедь о хлебопреломлении   дал нам,  Сам  Господь Иисус Христос.  Это произошло перед  Его страданиями ,  когда Он собравшись с учениками  в горнице ,исполнял ветхозаветною пасху.     Евангелисты Матфей, Марк , Лука , описывают данное событие.  Именно там  Иисус Христос  провозгласил  ученикам о заповеди хлебопреломления   и установил данное служение. Мат 26. 26-29. ,Марк 14. 22-25. , Лук 22. 19-20.

Апостола Павла не было тогда среди учеников,  но проповедуя Евангелие спасения , Павел  получает установление данной  заповеди и служения  также  от самого Господа Иисуса Христа.  1Кор13.23-34.

 

  1. Значение данного служения.

1Кор11.26 ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию , Смерть Господню возвещаете , доколе Он придет.

Совершая данное служение мы вспоминаем то , что было сделано Христом на Голгофе.  Его страдания  и смерть.   Это главное, это нужно знать и  об этом нужно помнить.

Страдание и смерть – это та цена которая была  уплачена Христом , чтобы нам получить прощение грехов,  избавиться от гнева Божия и примириться с Богом,  избавиться от наказания за грехи.  Эта цена не должна умаляться и забываться.  Потому что  для этого и пришел Господь на землю, чтобы нас спасти от грехов и избавить от гнева Божия, и примирить с Богом.

Страдания и смерть Иисуса Христа-это путь примирения человека с Богом. И нет другого пути примириться с Отцом Небесным как только принимая  то , что было сделано Иисусом Христом, на Голгофе.

Страдания и смерть Иисуса Христа- это путь освобождения от греха, путь прощения грехов. Нет других вариантов и путей  освобождения от греха – как только верою принятие того , что было сделано Христом на Голгофе.

 

  1. Значение хлеба и вина.

В исполнении данной заповеди были Христом установлены главные символы – это хлеб и вино. Эти два символа они обязательны в совершении данного служения.  Меняется сервировка стола , меняются чаши ,подносы, скатерти, украшения- но не меняются две вещи в этом служении- это хлеб и вино. Они обязательны и неизменны.

Эти символы указывают нам на Иисуса Христа.  Хлеб –символизирует и указывает на тело Христа, вино символизирует и указывает на кровь Христа.  1Кор.11. 24,25.

Благодаря этим символам  наше внимание всегда приковано ко Христу.  Христос , Его страдания и Его смерть, являются  центром всего данного служения.  Не воины, не народ на Голгофе, не первосвященники, не другие личности -а только Христос , который взял на Себя все наши грехи, понес наши наказания,  чтобы всякий верующий в Него не погиб , но имел жизнь вечную, имел прощение грехов, мир  Богом. Очень важно совершая данное служение, вспоминая все эти события не уйти от главного, и не окунуться во второстепенное.

Хлеб и вино никогда не превращаются при совершении данного служения в тело и кровь Иисуса Христа.

«Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение тела Христова? Один хлеб, и мы многие – одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:16, 17).

 

4.Ответственность каждого христианина в исполнении заповеди хлебопреломления:

— чистота сердца ,  мир с братом и сестрой,  единство  Церкви.

Участвовать в служении хлебопреломления , возвещая о страданиях и смерти Иисуса Христа, и находиться во грехе , практиковать  грех , не находиться в мире с братом или сестрой , –несовместимо.   Невозможно практиковать грех ,  не побеждать его  — и возвещать  страдания и смерть Иисуса Христа –благодаря  которым  открылся путь для прощения и освобождения от греха.  Это не совместимо.

Поэтому   каждый христианин, участвующий в данном служении несет личную ответственность перед Богом.  1Кор 11.28. да испытывает же себя человек , и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

Да испытывает себя.  Мы должны уметь себя испытать, исследовать себя, на предмет святости , праведности Христовой , на предмет  нашего хождения перед  Богом.  Мы должны уметь заглянуть в себя  во свете  Библии.  И прежде чем приступать к служению надо освободиться от всех грехов , надо примириться  с братом во Христе, навести мир с Богом, с ближним, и чистоту в своем сердце.   К этому  обязывает  нас  участие в служении хлебопреломлении.

Будучи во грехе, или практикуя грех и участвуя с хлебопреломлении  христианин попадает под осуждение Господа. 1Кор 11.27. посему кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно , виновен будет против Тела и крови Господней. 29. Ибо кто ест и пьет недостойно , тот ест и пьет осуждение себе , не рассуждая о теле Господнем. 30. оттого многие из вас немощны и больны..  Почему попадает под осуждение ?  Потому что нет совместимости в провозглашении пути прощения грехов , пути освобождения от грехов    -с наличием греха, или с практикой греха . Поэтому очень важно ответственно подходить к совершению данного служения, наведя порядок в своей духовной жизни , достойно возвещая страдания и смерть Христа.

 

5  . Сила служения хлебопреломления для христианина.  

  — Данное служение обязывает нас освобождаться  от греха,  искать мира с ближним и стремиться к единству Церкви.

Это служение обязательно для всех христиан.   Пренебрежение данным служением , не участие в нем  — ведет христианина к духовному поражению.  А участие при наличии греха или наличия конфликта ,с ближним,  еще хуже отражается на христианине.  1Кор 11.27,29.

       Какой выход у христианина?  Неучастие плохо , а участие во грехе –еще хуже.  Выход один- освободиться от греха , примириться с братом, покаяться и  достойно принимать хлеб и вино, возвещая смерть Господню ,доколе Он придет.

Это служению не позволяет христианину  жить во грехе ,  накапливать  грех,  закисать  в нем, носить его с собой , из месяца  месяц, из года в год, Оно не позволяет христианину жить в конфликте с ближним.  А направляет нас к  наведению порядка  в своем сердце,  в своих взаимоотношениях с Богом и с ближним в Церкви.

Таким образом, мы вынуждены идти по пути освобождения от греха.  Это мудрость Божия,  так Бог устроил нашу христианскую жизнь что в ней не было места для  место накоплению греха, затянувшихся конфликтов,  замороженных очагов нестабильности, отсутствия мира .   Мы не имеем право с этим отрицательным багажом участвовать в служении  хлебопреломления  и носить его с собой изо дня в день , из года в год. Но мы также не имеем право и не участвовать  в исполнении заповеди оставленной нам Господом Христом .  Выход у христианина один- освободиться от греха , навести порядок в своем сердце , навести мир с ближним и с Богом, и достойно исполнить заповедь Иисуса Христа.

С таким подходом данное служение становиться  для нас  благословением.  Мы побеждаем грех , мы больше познаем Христа,  больше служим Христу.

В противном же случаи , если мы безответственно подходим к данному  служению , не испытываем себя , не исследуем себя,  не ищем пути примирения  с ближним —  и участвуем в нем то мы попираем кровь Христа которою освящены , пренебрегаем тем , что было сделано Христом на Голгофе , и  данное служение становится для нас  в осуждение.

Страдания и смерть Иисусу Христа произошло не 10лет назад  и не 100лет и не 1000лет. Около 2000лет назад произошли  эти  события  — но, кровь пролитая Христом на Голгофе она и сегодня имеет силу  прощать грехи человека, и сегодня благодаря смерти Христа человек может  примириться  с Богом , приобрести  спасение и жизнь вечную.  Дело сделанное Христом на Голгофе –Его пролитая кровь , Его смерть —   не потеряло свою силу,  освобождать человека от власти греха.  Также само служение хлебопреломления не должно потерять своего значения и смысла в нашей сегодняшней  христианской жизни.

 

Да благословит нас Господь в совершении и исполнении данной заповеди.

С уважением пастор церкви ЕХБ «ВЕФИЛЬ», Агафонов В. М.

Читайте также: