Вопрос про десятину

Вопрос от Владимира:

Хотел бы узнать, насколько обоснована десятина в Библии, только слушал проповедь, что оказывается все верующие должны давать десятину, и это даже как-то касается вопроса спасения. Оказывается, согласно проповедника, евреи даже давали не 10, а 23 процента.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Спасибо за вопрос. Постараемся на него ответить в нескольких шагах.

  1. Во-первых, давайте сначала определимся с тем, что такое десятина? Десятина — это практика отдавать одну десятую часть своего дохода от урожая земли и домашнего скота, как святыню Богу. В более широком смысле — отдавать Богу одну десятую часть всех своих доходов. Десятина была известна и за пределами Израиля, например, у Финикийцев, Карфагенян, Нововавилонян, Персов, Аравийцев и т.д. Своими десятинами языческие народы служили своим божествам. Впервые в Библии десятина упоминается в книге Бытие (Быт.14:20). Авраам принес десятую часть из своей военной добычи Мелхиседеку. Позднее в законе Бог заповедал, чтобы Его народ совершал это служение на постоянной основе.
  2. Во-вторых, зачем нужно давать десятину?
    • Прежде всего, десятина — это элемент поклонения (Чис.18:25-29). Поклонение Богу всегда должно было сопровождаться жертвой, о чем ниже еще будет сказано.
    • Десятина — это так же элемент научения. В книге Второзаконие сказано: «и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.» (Втор. 14:23).
    • Бог так же усмотрел, чтобы Его народ давал десятины, чтобы с их помощью люди проявляли заботу о Божиих служителях. Вероятно, это самая важная причина, по которой Бог и дал заповедь о десятине (Втор. 14:27-29; Чис. 18:21-24; Неем. 10:37-38; Евр. 7:5).
  3. В-третьих, как люди давали десятины?
    • Каждый год шли в храм и ели там свои десятины. Втор. 12:5-6, 17-19; 26:2
    • В Ветхом Завете каждые три года десятины собиралась в городах, в которых жили левиты и там они служили им пищей. Втор. 14:22-29
    • Левиты, в свою очередь, так же отдавали одну десятую своих доходов Богу (Чис. 18:25; Неем. 10:39; Чис. 18:25-26)
  4. В-четвертых, каким был размер этих пожертвований? Это была десятая часть от всех приобретений (Лев. 27:30-32). Однако существует мнение, что размер десятины в Ветхом Завете достигал 23 процентов и более. Это мнение проистекает из того факта, что Ветхий Завет не говорит о том, когда и с какой частотой евреи выплачивали свои десятины. Давали ли они их раз в месяц, или в год, или один раз в несколько лет? На основании Втор. 14:22-29 десятина выплачивалась раз в год. Еврей приносил ежегодный налог на храм. Эта десятина разделялась между священниками и левитами. Приносящий так же съедал ее пред лицом Божиим у скинии или в храме, разделяя ее с бедными людьми. Согласно Втор. 26:12, десятину так же выплачивали один раз в три года, уделяя левитам, странникам, сиротам и вдовам.
    Текст не дает основания разделять эти десятины. Скорее всего у евреев было не два или три разных вида десятин. Речь идет об одной десятине, которую евреи выплачивали регулярно, и которая шла на разные нужды в народе Божием.
  1. В-пятых, как рассматривается десятина в Новом Завете? Прежде всего, следует сказать, что в Новом Завете нет ни одного стиха, который бы заповедовал христианам отдавать десятину. Это сугубо Ветхозаветная практика. С другой стороны, Новый Завет и не отменяет эту заповедь.
    Иисус обвинял фарисеев за то, что они давали десятину даже с самых малых приобретений, но забыли главное: суд и любовь Божию (Матф. 23:23, сравните Луки 11:42; 18:9-14).Надо понимать, что какой-либо ритуал или действие, лишенные понимания их глубинного смысла, вообще лишены смысла для делающих их. В Новозаветную эпоху наши пожертвования остаются необходимой составляющей христианской жизни (помощь нуждающимся, содержание служителей, дома молитвы и т.д.). Деяния 4 глава показывает жертвенность церкви. Апостол Павел для церкви выводит принцип из Закона, он пишет в 1 Кор. 9:13-14: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». Логично, что апостол Павел, обращаясь к ВЗ практике, обращается не только к самому требованию поддерживать служителей, но и к тому, как это делалось. То есть 10% — это разумная цифра, которая возникла не из воздуха, не просто с потолка, но именно 10% должно было хватать, чтобы надлежащим образом функционировала религиозная система ВЗ. Мы поклоняемся Богу с жертвой. Через жертвенное служение мы учимся страху Божьему, через служение своими десятинами и пожертвованиями мы поддерживаем дело Божие тех, кто посвятил себя на служение Богу, а также нищих и нуждающихся. Если вы это понимаете, делайте это и Бог вас благословит (Мал. 3:8-10). Однако следует еще раз сказать, что, как в Ветхом так и в Новом Завете, жертвенность людей не ограничивалась десятью процентами. Люди давали по расположению своего сердца сколько кто хотел и мог (Исх. 36:3; Чис. 15:3; Втор. 16:10, 17; Деян. 11:29; 1 Кор. 16:2; 2 Кор. 8:12).
  1. В-шестых, даяние десятины никак не связано с вопросом спасения. Жертвенность — это скорее результат истинных отношений с Богом, а не их причина. Давая десятину или жертвуя на дело Божие, нерождённый свыше человек не купит себе Божьего расположения, ведь земля и все дела на ней Богу принадлежат. Отсутствие же жертвенности у верующего человека может служить свидетельством или того, что человек не рожден свыше, или же того, что он, будучи рожденным свыше христианином, не имеет живых, искренних отношений с Богом.

Надеюсь, я смог ответить на ваши вопросы. Благослови вас Бог.

Барбэ Иван.

Читайте также: