БОРЬБА ПЛОТИ И ДУХА

Каждый христианин знаком с таким Библейским выражением — как” борьба плоти и духа”. Почему знаком?   Потому что  эта борьба происходит  в нем , в его внутреннем возрожденном человеке.  Каждому христианину известны такое  состояние его внутреннего человека, как борьба с грехом, борьба с греховными побуждениями , мыслями, словами , желаниями, когда он не хочет это делать , но в силу своей слабости спотыкается и падает, грешит и кается.   Как избавиться от этого состояния,  как побеждать желания плоти , как не исполнять  греховных побуждений ?.

Ответ Божий таков.

Гал .5.16 Я говорю : поступайте по духу и вы не будете исполнять вожделений плоти.

Гал 5.25 если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Рим 8.13 если духом умерщвляете дела плотские , то живы будете.

 

В данных текстах Священного Писания Апостол Павел ,ясно говорит , что нужно делать ,чтобы  не исполнять желаний плоти ,греховных побуждений которые действуют в человеке — поступать по духу.   Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.

Видна следующая взаимосвязь между желаниями плоти и поступками по духу. Когда желания плоти угасают ,когда  утихают ? – когда поступаем по духу, когда живем по духу.

Вот он простой рецепт от Бога , для христианина который хочет победить грех , и жить не во власти греха , не находиться под влиянием греховных желаний , а жить жизнью победы над грехом- ему нужно поступать по духу.  Если живем духом, то по духу и поступать должны. Если  духом умерщвляете  дела плотские то живы будете . Что означает поступки по духу , мы рассмотрим чуть ниже.

 

РАЗДЕЛ -1  борьба.

Мы еще вернемся к поступкам по духу , а сейчас надо увидеть ту борьбу которая происходит в жизни  христианина ,  кто покаялся , возродился свыше , кто стал на путь следования за Христом,  борьбу плоти и духа. Об этой борьбе ,происходящей в жизни  христианина описывает Апостол Павел.    Гал 5.17 Ибо плоть желает противного духу , а дух противного плоти: они друг другу противятся.   

 

     Заметим  где, и на каком уровне происходит  борьба.

-плоть желает.

-дух противиться.

Т.е на уровне моей плоти идут желания , греховные побуждения , плоть она желает.  Но. Но на уровне моего духа ,  идет противление этим греховным побуждениям. Мой дух возрожденный , просвещенный осуждает эти желания и не принимает их.  Если раньше когда я жил без Бога , эти желания не беспокоили и не вызывали тревоги, то после обращения и возрождения эти желания и побуждения осуждаются и не принимаются мною.

Об этой борьбе описывает Апостол Павел в  Рим 7.14-25 ибо мы знаем , что закон духовен ,а  я плотян , продан греху.   15- ибо не понимаю , что делаю потому что не то делаю , что хочу , а что ненавижу то делаю.    16- если же делаю то чего не хочу , то соглашаюсь с законом , что он добр, 17-а потому уже не я делаю то , но живущий во мне грех.    18-ибо знаю , что не живет во мне , то есть в плоти моей , доброе ,потому что желание добра есть во мне , но чтобы сделать оное того не нахожу.  19-доброго которого хочу не делаю , а злое которого не хочу , делаю.   20-если же делаю то ,чего не хочу , уже не я делаю , но живущий во мне грех.  22-ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем,  23-но в членах моих вижу иной закон , противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.  24-бедный я человек ! кто избавит меня от сего тела смерти.  25- благодарю Бога моего Иисусом Христом , Господом нашим . Итак тот же самый я умом моим служу законы Божию, а плотию –закону греха.

Для того чтобы более был понятен данный отрывок из текста  можно прочитать стихи в следующем порядке.

Рим 7.14-25   14-ибо мы знаем , что закон духовен ,а  я плотян , продан греху.  18-ибо знаю , что не живет во мне , то есть в плоти моей , доброе ,потому что желание добра есть во мне , но чтобы сделать оное того не нахожу.  19-доброго которого хочу не делаю , а злое которого не хочу , делаю   20-если же делаю то ,чего не хочу , уже не я делаю , но живущий во мне грех.  15- ибо не понимаю , что делаю потому что не то делаю , что хочу , а что ненавижу то делаю.       22-ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем,  23-но в членах моих вижу иной закон , противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.    24-бедный я человек ! кто избавит меня от сего тела смерти.  25- благодарю Бога моего Иисусом Христом , Господом нашим . Итак тот же самый я умом моим служу законы Божию, а плотию –закону греха.       

Апостол Павел написал используя местоимения Я , и эта борьба происходит в жизни каждого верующего человека.  Она выматывает человека,   угашает состояние духа его, делает его духовную жизнь унылой и слабой.

 

А какой результат этой борьбы ?

Гал 5.17 Ибо плоть желает противного духу , а дух противного плоти: они друг другу противятся, так , что вы не то делаете , что хотели бы.

Рим 7. 15- ибо не понимаю , что делаю потому что не то делаю , что хочу , а что ненавижу то делаю.  20-если же делаю то ,чего не хочу , уже не я делаю.   24-бедный я человек ! кто избавит меня от сего тела смерти. 

     Как мы видим результат этой борьбы. не утешителен. В этой борьбе человек обречен на поражение. Против  работы закона греха и смерти человек бессилен. Если мы направим все свои силы и старания в борьбе с законом греха и смерти мы эту борьбу все равно проиграем.   А когда мы эту борьбу проигрываем в нас начинает преобладать плотская жизнь, которую описывает Апостол Павел в 1Кор 1-3 и я не мог говорить с вами братия как с духовными , на как с плотскими, как с младенцами во Христе. 3-потомучто вы еще плотские. Ибо если между вами зависть , споры, и разногласия , то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете ?

Иаков 4.1-4 откуда у вас вражды и распри ? не отсюда ли , от вожделений ваших , воюющих в членах ваших?  Жизнь христианина , жизнь Церкви окутывается грехом , спорами , проблемами, неустройством.  И все это от вожделений и побуждений греховных воюющих и проявляющихся  в  греховной природе человека.

 

Где выход с этой ситуации , как освободиться от влияния греховных побуждений плоти ?

Гал 5.16. Поступайте по духу –и вы не будете исполнять вожделения плоти

Бог  переориентирует нас , направляет нашу активность в другое направленние.

Из борьбы с плотью из безуспешной борьбы с законом греха и смерти  -Бог направляет нас на жизнь по духу, на поступки по духу. Бог желает чтоб мы поменяли направление своих усилий , переориентировали их с борьбы с плотью на поступки по духу.   Т .е христианин начни движения в другом направлении , начни свое время и усилия тратить в направлении духа, жизни по духу, поступков по духу. Открывай жизнь духа, открывай и живи той новой жизнью,  которую дал тебе Иисус через свое воскресение.  И теперь от правильных поступков – открывается  и правильная  жизнь. От поступков по духу –развивается и духовная  жизнь, жизнь по духу.

 

ПОСТУПАТЬ  ПО ДУХУ –ЭТО КАК-?

И  теперь мы подошли к самому главному- каковы должны быть наши правильные поступки по духу , которые открывают перед нами духовную жизнь и которые позволяют нам не исполнять желания плоти, побеждать греховные плотские пожелания.

Наши поступки –это наша жизнь , христианство –это не только доктрины , конференции, большие храмы, живопись и искусство.  Христианство-это поступки, это практика, это исполнения Писаний.

Начнем с простого ,и постепенно будем переходить к сложному.

первое

-это ежедневное чтение Священного Писания

-это молитва ,ежедневная или несколько раз на день

-это посты и молитвы.

-это посещение Церковных общений.

Но на первом останавливаться нельзя , нужно идти дальше.

Второе-  наше служение

-это занятость в служении каждого христианина,  это вовлеченность в служении.  Служения бывают разные, мы их сейчас не будем перечислять , но важно для христианина не быть безразличным и пассивным , а вовлечься в служения. Тем более , что Бог каждому дает благодать , дары, таланты для совершения служения.

Третье – наши мысли

-это образ нашего мышления . Наши мысли –какие они?   От них зависит и образ нашей жизни. Если мы мыслим о плотском о греховном –мы будем жить во грехе, если мыслим о духовном –будем побеждать грех и жить свято.  Рим 8.5 ибо живущие по плоти о плотском помышляют , а живущие по духу – о духовном.   6-помышления плотские суть смерть , а помышления духовные –жизнь и мир.

Четвертое- наши поступки

Начнем с примеров.

1  Авраам и Лот  Быт 13.8-12

-по духу:   Выбирай ты. Если ты направо –то я налево ,   ты налево – я направо . Чтоб не было между нами споров и раздоров.

-по плоти :  выбираю я и мне лучшее а тебе , что останется.

2 Давид и Саул  1Царств 26.22-25

— по духу:  не воздавать злом за зло

-по плоти: отомстить.

3 Соломон и две мамы предьявляющие права  на одного ребенка. 3Царств 3.16-27

— по духу  отдайте ей этого ребенка пусть живет , и не умерщвляйте его

-по плоти пусть же не будет ни мне ни тебе –рубите.

4 Фил 2.3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию , но по смиренномудрию почитайте один другого высшем себя

-по духу : это почитать , уважать

-по плоти : это превозноситься один над другим, видеть себя выше другого, это тщеславиться.

5 Фил 2.4. не о себе каждый только заботься  но и одругих.

-по духу : служить ближнему , заботиться о ближнем

-по плоти:  все мне и для меня.

6 Рим 12.10. будьте братолюбивы друг ко другу , с нежностью в почтительности друг друга предупреждайте.

— по духу : предупреждать в почтительности

-по плоти:   обвинить и нагрубить

7 Рим 14.14 Не станем же более судить друг друга ,а лучше судите о том как бы не подать брату случая  к преткновению или соблазну.

— по духу ; не подавать повод  для преткновения или соблазна

-по плоти : осудить брата , сделать его виновным.

8 Рим 14.19 Итак будем искать того , что служит к миру и ко взаимному назиданию.

по духу : искать мир и назидание.

— по плоти:  создавать конфликты и вводить в заблуждение.

9 и так далее .

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

Божия оценка плотской жизни христианина такова:

Рим 8. 8 посему живущие по плоти Богу угодить не могут

Рим 8.13 ибо если живете по плоти , то умрете.

Рим 8.7 потому что плотские помышления суть вражда против Блга

Рим8.6 помышления плотские суть смерть.

Плотская жизнь христианина Богу неугодна.  От плоской жизни нужно избавляться,  плотскую жизнь надо побеждать.

Плотская жизнь –она имеет свои последствия.  Также само. как и духовная жизнь также имеет свои последствия.

Гал 6.8 сеющий в плоть ,от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Сегодняшняя твоя жизнь по плоти –это завтрашнее поражение.  И наоборот , сегодняшняя твоя жизнь по духу, жизнь в духе –это завтрашнее победа.  Сегодня ты воспользовался плотской прибылью , плотским удовольствием , а завтра ты пожинаешь последствия этих греховных  шагов.

Христианин  должен видеть всю опасность и трагедию плотской жизни.  Подобно тому как грешник видит свою трагедию греха в жизни без Христа, и спасается от грехов , избавляясь от него , также само христианин должен видеть свою опасность плотского образа христианской жизни, и не любить его , а избавляться и побеждать.  Побеждать как?  -поступая по духу, живя по духу.

 Рим 8.13 если духом умерщвляете дела плотские , то живы будете

Ибо поступая по духу, живя по духу мы умерщвляем греховные побуждения нашей плоти. Мы побеждаем плоть не нашей силой , не голодовкой ,не самоистязанием , не самобичеванием, не обставляя себя христианской атрибутикой – а именно поступками и жизнью по духу.

Какая большая ошибка , когда христианин закрылся от новой жизни дарованной ему Иисусом Христом и начинает бороться сам с собой – он обречен.  Ему надо жить по духу.

Апостол Павел с тревогой и печалью напоминает христианам находящимся в Галатах –Гал3.3  так ли вы несмысленны , что начав духом, теперь  оканчиваете плотию ?

    Павел переживает , о чем ? о том , что некоторые христиане начавши хорошо идти за Христом, теряют первую любовь ,  и переходят к плотской жизни.  И Павел говорит  вы шли хорошо , так и дальше идите в том же духе и в том же направлении –в духе и по духу.  И этот путь приведет вас к победе над грехом.

ПОЛЮБИТЬ И ВОЗНЕНАВИДЕТЬ.

   Надо полюбить жизнь по духу и не любить жизнь по плоти. Очень важно увидеть свое отношение к жизни по плоти и к жизни по духу.   Важно понять ты осуждаешь жизнь по плоти или ты ее любишь.  Бог говорит не любите мира ни того , что в мире.  Не любите грех и источник его рождения .  Если ты любишь грех , любишь плотскую жизнь – ты никогда ее не победишь. Плотской образ жизни надо не любить,  возненавидеть, и тогда ты сможешь его победить. Надо любить Бога ,  Его слово , Его заповеди и повеления.  Надо возлюбить Господа Бога всем сердцем , всею душою, всем разумением , всеми силами своими.  Надо полюбить новую жизнь которая дана нам через Иисуса Христа, жизнь по духу , жизнь в духе. Надо видеть те последствия к которым нас ведет жизнь по плоти и жизнь в духе. И делать выбор всегда в пользу духа, в пользу Бога, в пользу жизни вечной. Часто дьявол успокаивает человека –ну ты же покаялся , Бог тебя любит , живи теперь как хочешь, Бог все ровно тебя любит и не оставит.   В том , что Бог любит всех –дьявол прав, ну  а в том , что человек  будет пожинать плоды своих заблуждений и плоды своей плотской жизни –он умалчивает и недоговаривает.  Сеющий в плоть –от плоти пожнет тление., живущие по плоти Богу угодить не могут.  Надо жить по духу.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРЕХАМИ , КОТОРЫЕ ИНОГДА  ПРОЯВЛЯЮТСЯ В МОЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ.

Их нужно исповедовать и каяться .  Их не нужно носить с собой , жить с ними.  От них нужно освобождаться.   И заповедь Господа о хлебопреломлении  обязывает нас это делать , наводить порядок в своей духовной жизни , в своих отношениях с ближним.

Да благословит Господь нас жить новой жизнью, открытой  через Христа Иисуса , дарованной нам во Христе Иисусе. Ходить во свете Священного Писания, поступать по духу, и  противостоять греху .

С уважением  пастор Церкви  “Вефиль”      Агафонов В.М.

Читайте также: